Самые сильные робо-мускулы созданы из обычной лески
Рубрика: Новые технологии
В Техасском университете в Далласе есть профессор по имени Рэй Бауман (Ray Baughman). Это человек, у которого очень сильные мускулы – просто нечеловеческой силы. В 2011 году, профессор использовал карбоновые нанотрубки для создания искусственных мускул, сила которых позволяет поднимать вес в 2000 раз выше, чем собственный вес. В этом году ученый превзошел собственное творение, создав новый, сильный искусственный мускул, сделанный из лески.
Учитывая, что карбоновые мускулы из нанотрубок стоят не одну тысячу, Бауман и его команда решили немного изменить творение. И создали мускул из обычной лески, сила которого позволяет поднимать вес в 100 раз тяжелее, чем вес натурального мускула такого же размера. Они также гораздо мощнее, и имеют энергию, эквивалентную 7 лошадиным силам на килограмм, что в пять раз мощнее, чем обычный автомобиль.
Секрет этих сверхсильных мускулов кроется в комбинации спирали и нагрева. Представьте себе модель самолета с резиновыми пропеллерами. Чем больше вы вращаете пропеллер, тем больше энергии хранится внутри. Таким образом, нагрев леску, уже скрученную в спираль, группа Баумана смогла сжать «мускул» еще сильнее, что питает в свою очередь мускул без выпуска всего напряжения. Лишь одна леска, которая всего в 10 раз толще волоса на голове – на ней можно поднять вес до 7 килограмм.
Более того – если точно проконтролировать уровень нагрева спирали из лески, то можно даже надежно регулировать силу мускулов. А это значит, что уже в ближайшем будущем такие искусственные мускулы могут стать доступной реальностью.
Новости по теме:
Ученые разработали USB-ключ, способный провести анализ на ВИЧ
Когда речь заходит об анализе на ВИЧ, капля крови и USB-устройство – это все, что может понадобиться пациенту в ближайшем будущем. Ученые Имперского колледжа Лондона, совместно с компанией DNA Electronics, разработали устройство, которое определяет уровень ВИЧ в крови и создает сигнал, который может быть считан при помощи компьютера или переносного гаджета. Это изобретение может быть использования для наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами и их лечением.
ПодробнееУченые создали установку, позволяющую получать топливо из воздуха
Финская компания Ineratec уже приступила к экспериментальной переработке содержащейся в атмосфере CO2. Установка была разработана в рамках Soletair Project. С ее помощью достигается сразу два результата: очищение атмосферы от двуокиси углерода и получение жидкого топлива, вроде бензина, солярки или керосина. Надо заметить, что это не какая-то футуристическая технология, которую придется дорабатывать еще десять лет. В настоящее время финны уже тестируют рабочий прототип перед его запуском в коммерческое производство.
ПодробнееВ России провели тестирование 3D-пуль
Российский Фонд перспективных исследований протестировал пули, напечатанные при помощи 3D-принтера. Согласно результатам тестов, боеприпасы вполне соответствуют традиционным аналогам. В процессе трехмерной печати пуль использовалась технология послойного лазерного сплавления.
Дома, защищенные от наводнения, будут подниматься во время приливов
В Великобритании есть регионы, в которых невозможно жить из-за частых наводнений, однако, учитывая постоянный рост цен на жилье в стране, подобные небезопасные районы уже всерьез рассматриваются для застройки, так как на этом можно заработать. Но проект дома для таких мест, естественно, будет непростым, а «готовым» к неприятностям. Встречайте Elevating House – дом для всей семьи, который будет просто подниматься вверх на сваях, когда случится наводнение.

Новый нейронный интерфейс восстанавливает поврежденные спинальные нервы без проводов
Люди с поврежденным позвоночником скоро смогут протестировать новый вид лечения, который не потребует использования различных ремней и переодевания в механический экзокостюм. Вместо того, чтобы вживлять электронный мост в спину пациента, новый нейронный интерфейс обходит поврежденный участок позвоночника и передает моторные сигналы из мозга в ноги беспроводным путем.
Подробнее





