Шерстистые мамонты возвращаются
Рубрика: Необычности
Название статьи можно посчитать темой для сюжета новой серии фильмов «Парк Юрского периода», но все гораздо реальнее. Сибирские ученые уже с уверенностью заявляют, что клонирование мамонта – это вполне возможно.
К такому результату пришли вследствие прошлогоднего открытия – хорошо сохранившейся туши мамонта, которая лежала в замороженном виде на одном из сибирских островов. Ученые подсчитали, что мамонту примерно 43 000 лет, и на момент гибели ему было 50-60 лет. Мамонт погиб из-за того, что застрял во льдах. В течение 10 месяцев со дня такого открытия, международная команда ученых занималась тем, что аккуратно отогревала различные части животного, для анализа ткани и крови. И теперь ученые заявляют, что результаты весьма значительные.
Мамонты исчезли с лица Земли около 4000 лет назад, но мы смогли изучить о них достаточно много благодаря таким открытиям. Радик Хайруллин из Российской ассоциации медицинских антропологов говорит, что находка очень хорошо сохранилась. Виктория Егорова, заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Северо-восточного федерального университета, сообщает, что они обнаружили гемолизированную кровь, содержащую эритроциты, вместе с мигрирующими клетками в лимфоидной ткани – ключевые компоненты для осуществления клонирования.
Но Хайруллин обратил внимание на то, что после клонирования животное будет не совсем такое, каким оно было давным-давно. Для начала они будут использовать слониху в качестве суррогатной матери. И тогда, конечно, появляется большое количество этических вопросов. Хайруллин говорит, что они не пытаются взять на себя роль Бога, и очень важно иметь правильные мотивы. Так как есть большая разница – клонировать в научных целях, или клонировать просто ради любопытства. Другими словами, клонирование нужно осуществлять только ради научного прогресса, а не потому, что это будет просто здорово.
Новости по теме:
Полицейским из Скотланд-Ярда придется сесть на диету
В Скотланд-Ярде не место толстым полицейским, как заявил комиссар Бернард Хоган-Хоу. В Лондоне, по его словам не должно быть стражей правопорядка с избыточным весом, так что в ближайшем будущем на них начнется настоящая охота. Конечно, живы останутся все, но те, кто слишком много ест и весит больше нормы, будут уволены. Кандидаты на увольнение из рядов британской полиции будут отбираться на основе результатов тестов по физподготовке.

В Apple отмечен случай отравления сотрудников химикатами
Пять сотрудников компании Apple оказались в больнице по причине отравления химикатами. Оно было вызвано утечкой вредных веществ, причем не на производстве в Китае, а в одном из многочисленных дата-центров корпорации. Расположен он в городе Катоба, что в американском штате Северная Каролина.

Google Project Vault — компьютер размерами с карту microSD
До каких размеров можно уменьшать компьютеры с претензией на «полную функциональность»? Скорее всего, предела нет вообще. Ну а если и есть, то до его достижения человечеству еще пилить и пилить. Представления о миниатюризации на днях очередной раз поколебали инженеры Google, явив общественности микро-компьютер Project Vault.

Джонни Айв стал директором по дизайну Apple
В компании Apple появилась новая должность, директор по дизайну. Не нужно быть гением, чтобы понять, кто ее занял — конечно же, сам Джонни Айв, которого так любил Стив Джобс. Истинные причины такого повышения вполне понятны, но неясно одно — почему нельзя было сделать это. Ранее, отметим, Джонни Айв был старшим вице-президентом отдела дизайна Яблочной Империи.

Умный замок Linka убережет велосипед от угона
На Kickstarter стартовала кампания по сбору средств на создание умного замка, охраняющего велосипед от угона. Автором разработки выступила компания Velasso, а сам продукт получил название Linka. Помнится, недавно мы уже писали про умную педаль, которая препятствует несанкционированной смене владельца транспортного средства, но Linka работает совсем по другому принципу.






