Рейтинг@Mail.ru

Шерстистые мамонты возвращаются

Сергей Липченко, опубликовано 17 марта 2014 г.

Рубрика: Необычности

Название статьи можно посчитать темой для сюжета новой серии фильмов «Парк Юрского периода», но все гораздо реальнее. Сибирские ученые уже с уверенностью заявляют, что клонирование мамонта – это вполне возможно.

К такому результату пришли вследствие прошлогоднего открытия – хорошо сохранившейся туши мамонта, которая лежала в замороженном виде на одном из сибирских островов. Ученые подсчитали, что мамонту примерно 43 000 лет, и на момент гибели ему было 50-60 лет. Мамонт погиб из-за того, что застрял во льдах. В течение 10 месяцев со дня такого открытия, международная команда ученых занималась тем, что аккуратно отогревала различные части животного, для анализа ткани и крови. И теперь ученые заявляют, что результаты весьма значительные.

Мамонты исчезли с лица Земли около 4000 лет назад, но мы смогли изучить о них достаточно много благодаря таким открытиям. Радик Хайруллин из Российской ассоциации медицинских антропологов говорит, что находка очень хорошо сохранилась. Виктория Егорова, заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Северо-восточного федерального университета, сообщает, что они обнаружили гемолизированную кровь, содержащую эритроциты, вместе с мигрирующими клетками в лимфоидной ткани – ключевые компоненты для осуществления клонирования.

Но Хайруллин обратил внимание на то, что после клонирования животное будет не совсем такое, каким оно было давным-давно. Для начала они будут использовать слониху в качестве суррогатной матери. И тогда, конечно, появляется большое количество этических вопросов. Хайруллин говорит, что они не пытаются взять на себя роль Бога, и очень важно иметь правильные мотивы. Так как есть большая разница – клонировать в научных целях, или клонировать просто ради любопытства. Другими словами, клонирование нужно осуществлять только ради научного прогресса, а не потому, что это будет просто здорово.