Новый искусственный интеллект позволит смартфону идентифицировать объекты
Рубрика: Новые технологии
У большинства пользователей смартфонов на их девайсах может хранится не одна сотня фотографий. Но если вы хотите найти какое-то конкретное фото, где вы, скажем, находились на пляже несколько лет назад, то на это надо потратить немало времени. Было бы лучше, если можно было бы просто набрать слово «пляж» и просто отсортировать все фото по этому слову. Вскоре это будет возможно, благодаря исследователям из университета Пердью, которые используют искусственный интеллект, дабы заставить телефон определять объекты на фотографии, или даже в настоящем времени.
Ученые занялись глубоким изучением данного вопроса, так как, по сути, смартфон должен «научиться» делать то, что делает человеческий мозг, когда обрабатывает информацию, идентифицируя что-либо, и сразу выдает название объекта. Такая функция уже существует в Интернете, когда ярлычки с надписями могут автоматически появляться на фотографиях, но это не было возможно на мобильных устройствах, потому что требует серьезной компьютерной обработки. Однако, команда университета разработала новое программное и аппаратное обеспечение, и продемонстрировала, как смартфон может сам «научиться» осуществлять вышеупомянутый процесс. Идея состоит в том, что алгоритм ПО делит фотографию на несколько слоев. К примеру, для распознавания лиц, каждая лицевая черта (такая как глаза, нос, рот) делится на отдельные слои, и алгоритм изучает каждый слой, до тех пор, пока все вместе не будет распознано. После идентификации, программа дает имена объектам и лицам на фото.
Но такой продвинутый ИИ не только для смартфонов. Он может быть использован для Google Glass, что позволит в настоящем времени распознавать объекты или знакомые лица. Также разумное распознавание можно будет использовать в самоходных автомобилях, чтобы они определяли объекты, и таким образом становились еще более безопасными. Но потенциал технологии может быть использован еще шире. Например, в медицине, позволяя рассматривать рентгеновские снимки, и сразу же программа может выдавать свой диагноз. Потому технология никак не может быть ненужной.
Новости по теме:
Разработан самый маленький в мире дрон
Ученым массачусетского технологического института удалось довести миниатюризацию беспилотных летательных объектов до невероятных размеров. Представленный ими образец имеет длину всего 17 мм. При этом дрон мало чем напоминает своих крупногабаритных собратьев.

Танки Армата станут беспилотными уже через несколько лет
Показанные на параде в честь 70-летия Великой победы, танки Армата «Уралвагонзавода» заступят на боевое дежурство в вооруженных силах РФ уже в самое ближайшее время. Машины оказались хороши, и разработчик прочит им долгую жизнь. По словам издания Technowars, принадлежащего ОАО «НПК Уралвагонзавод», Армата будут оставаться на вооружении российской армии по меньшей мере до конца XXI века.

Управлять любой электроникой можно будет с помощью жестов
На конференции Google I/O поисковый гигант представил технологию Project Soli. Благодаря этой разработке, управлять окружающей современного человека электроникой станет еще проще. Главным же элементом, вокруг которого и построена разработка Google, является человеческая рука.
ПодробнееКосмические спутники подключат ко всемирной паутине
Знаете, как происходит управление космическими спутниками? Если вы думаете, что ЦУП имеет к ним доступ в любой момент времени, то это не так. Все гораздо сложнее. Специалистам приходится ждать, пока спутник окажется в определенном участке неба, после чего инициируется попытка связи.

«Графеновые» паруса поведут корабли в открытый космос
«Солнечные паруса», работающие по принципу давления солнечного света на поверхность в вакууме, уже предлагали в качестве средства для путешествий в космосе. Этот способ хорош тем, что не требует горючего. Правда есть у него и серьезный минус — низкая тяга. Это, в конечном счете, затрудняет практическое использование таких парусов.
Подробнее





