Сейсмическое покрытие может защитить строения от землетрясения
Рубрика: Новые технологии
На прошлой неделе сильное землетрясение в 8,2 балла по шкале Рихтера ударило по побережью Чили, что стало причиной сильных оползней и огромного цунами. Как раз за неделю до этого более слабое землетрясение «посетило» Южную Калифорнию. После катастрофы в Японии в 2011 году, когда была повреждена АЭС, и когда даже спутники сошли с орбиты, все четко осознали, что, несмотря на непредсказуемость катаклизмов, нужно всегда быть готовым к ним. Французские ученые хотят защитить от землетрясений здания в зонах повышенной сейсмической активности, построив нечто вроде акустического щита, для того, чтобы отвести волну землетрясения в другое направление.
Хотя многие исследователи и работают над предугадыванием землетрясений, такие катастрофические встряски все еще могут случаться раньше, чем кто-либо сможет это предсказать. Команда французских ученых вместо этого хочет научиться смягчать действие встрясок, особенно для таких важных зданий как электростанции и атомные электростанции. Взяв за образец технику маскировки, когда преломление некоторых волн света могут сделать цель невидимой, ученые заинтересовались, можно ли сделать аналогичный процесс со звуком. Идея состоит в проделывании серии небольших дыр вокруг города, находящегося в опасной зоне, которые резонируют на тех же частотах, что и сами землетрясения, сокращая вибрации и оставляя целой зону внутри этих дыр. Ученые решили испробовать свое творение и пустили акустические волны в почве, и это сработало: акустические волны отклонили энергию от симулированного землетрясения в конкретной зоне.
Есть только одна проблема в отведении землетрясений при помощи акустических волн. Энергии по-прежнему нужно куда-то деваться. Так что теперь исследователям надо решить, куда именно направить все это количество энергии, при этом гарантируя безопасность как людям, так и строениям.
Новости по теме:
Искусственный интеллект сможет отделять голоса от постороннего шума
Инженеры Google создали технологию на основе машинного обучения, позволяющую идентифицировать голоса определенных людей на фоне посторонних шумов. Система воспроизводит так называемый «эффект вечеринки», когда человек в шумной людной комнате распознает голос исключительно своего собеседника.
Nike продемонстрировала смарт-кроссовки с NFC-чипом
Популярнейший производитель спортивной одежды и обуви Nike рассказал о выпуске первых «умных» кроссовок. AF1 NikeConnect QS NYC (так именуется новая модель) обладают бесконтактным NFC-чипом, который встроен в подошву, позволяя подписчикам сервиса NikePlus из Нью-Йорка быть в курсе всех модных событий, произошедших в последнее время.
Wi-Fi может заменить собой охранные системы
Сотрудники Технического университета Дании и IT-Университета Копенгагена предложили заменить дорогое спецоборудование для сигнализации возможностями радиоволн Wi-Fi. Ученые отметили, что им удалось создать приложение, способное распознавать движение в охраняемом объекте при помощи беспроводной сети.
Представлен игровой симулятор мотоцикла LeanGP
Те, кто без ума от симуляторов гонок, обычно докупают для пущей реалистичности руль и кресло, а вот поклонники мотогонок до недавнего времени оставались в стороне, поскольку их обделяли вниманием. Испанский стартап сообщил о создании симулятора мотоцикла LeanGP.
Месяц ушел на то, чтобы побить рекорд емкости SSD от Samsung
Не так давно, а именно месяц назад, компания Samsung представила самый вместительный SSD-накопитель емкостью в 30 Тб, но уже сегодня рекорд компании был побит и довольно впечатляюще. Компания Nimbus Data выпустила ExaDrive DC100 емкостью 100 Тб.





