Рейтинг@Mail.ru

Ученые впервые провели регенерацию органа у живой мыши

Сергей Липченко, опубликовано 10 апреля 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Ежедневно около 18 людей умирают, не дождавшись трансплантации какого-либо жизненно важного органа. Из-за нехватки донорских органов, представляется невозможным помочь всем, нуждающимся в пересадке. А те, кому посчастливилось получить новый орган, к сожалению, часто сталкиваются с медицинскими проблемами, когда их иммунная система отторгает новый орган. И хотя уже ученые добились значительного прогресса, используя стволовые клетки для восстановления органов, но было бы все-таки лучше, если можно было просто регенирировать органы, ведь так? Этот вопрос встал перед учеными Эдинбургского университета, и они смогли найти достойный ответ, успешно регенирировав орган у мыши. Таким образом, они осуществили первую успешную регенерацию органа у млекопитающего.

lab-mouse

И мыши, и люди имеют орган под названием тимус. Тимус играет важную роль в иммунной системе организма и способствует росту Т-клеток, которые помогают организму бороться с инфекциями. В процессе старения тимус изнашивается, выпуская все меньше и меньше Т-клеток, и вот почему люди с возрастом все более подвержены болезням и инфекциям. Ученые начали работать с мышами среднего и старшего возраста (от одного до двух лет). В этих мышах ученые стимулировали производство белка FOXN1, который является импульсом для генов и важен в развитии тимуса. Тимус мышей отреагировал положительно: органы выросли как минимум в 2,6 раза от их первоначального размера, вернув их в молодое состояние. И что еще более важно – количество Т-клеток увеличилось в два раза.

Мыши, участвовавшие в эксперименте, прошли генную инженерию, потому использование инновационного метода на людях не может случиться так быстро. Но главное, что исследование показало возможным регенерацию органов. При чем потенциально более эффективным, нежели работу со стволовыми клетками.