Ученые впервые провели регенерацию органа у живой мыши
Рубрика: Новые технологии
Ежедневно около 18 людей умирают, не дождавшись трансплантации какого-либо жизненно важного органа. Из-за нехватки донорских органов, представляется невозможным помочь всем, нуждающимся в пересадке. А те, кому посчастливилось получить новый орган, к сожалению, часто сталкиваются с медицинскими проблемами, когда их иммунная система отторгает новый орган. И хотя уже ученые добились значительного прогресса, используя стволовые клетки для восстановления органов, но было бы все-таки лучше, если можно было просто регенирировать органы, ведь так? Этот вопрос встал перед учеными Эдинбургского университета, и они смогли найти достойный ответ, успешно регенирировав орган у мыши. Таким образом, они осуществили первую успешную регенерацию органа у млекопитающего.
И мыши, и люди имеют орган под названием тимус. Тимус играет важную роль в иммунной системе организма и способствует росту Т-клеток, которые помогают организму бороться с инфекциями. В процессе старения тимус изнашивается, выпуская все меньше и меньше Т-клеток, и вот почему люди с возрастом все более подвержены болезням и инфекциям. Ученые начали работать с мышами среднего и старшего возраста (от одного до двух лет). В этих мышах ученые стимулировали производство белка FOXN1, который является импульсом для генов и важен в развитии тимуса. Тимус мышей отреагировал положительно: органы выросли как минимум в 2,6 раза от их первоначального размера, вернув их в молодое состояние. И что еще более важно – количество Т-клеток увеличилось в два раза.
Мыши, участвовавшие в эксперименте, прошли генную инженерию, потому использование инновационного метода на людях не может случиться так быстро. Но главное, что исследование показало возможным регенерацию органов. При чем потенциально более эффективным, нежели работу со стволовыми клетками.
Новости по теме:
Искусственный интеллект сможет отделять голоса от постороннего шума
Инженеры Google создали технологию на основе машинного обучения, позволяющую идентифицировать голоса определенных людей на фоне посторонних шумов. Система воспроизводит так называемый «эффект вечеринки», когда человек в шумной людной комнате распознает голос исключительно своего собеседника.
Nike продемонстрировала смарт-кроссовки с NFC-чипом
Популярнейший производитель спортивной одежды и обуви Nike рассказал о выпуске первых «умных» кроссовок. AF1 NikeConnect QS NYC (так именуется новая модель) обладают бесконтактным NFC-чипом, который встроен в подошву, позволяя подписчикам сервиса NikePlus из Нью-Йорка быть в курсе всех модных событий, произошедших в последнее время.
Wi-Fi может заменить собой охранные системы
Сотрудники Технического университета Дании и IT-Университета Копенгагена предложили заменить дорогое спецоборудование для сигнализации возможностями радиоволн Wi-Fi. Ученые отметили, что им удалось создать приложение, способное распознавать движение в охраняемом объекте при помощи беспроводной сети.
Представлен игровой симулятор мотоцикла LeanGP
Те, кто без ума от симуляторов гонок, обычно докупают для пущей реалистичности руль и кресло, а вот поклонники мотогонок до недавнего времени оставались в стороне, поскольку их обделяли вниманием. Испанский стартап сообщил о создании симулятора мотоцикла LeanGP.
Месяц ушел на то, чтобы побить рекорд емкости SSD от Samsung
Не так давно, а именно месяц назад, компания Samsung представила самый вместительный SSD-накопитель емкостью в 30 Тб, но уже сегодня рекорд компании был побит и довольно впечатляюще. Компания Nimbus Data выпустила ExaDrive DC100 емкостью 100 Тб.






