Рейтинг@Mail.ru

Пластмасса может самовосстанавливаться после поломки

Сергей Липченко, опубликовано 13 мая 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Некоторые живые существа обладают способностью восстанавливать поврежденные ткани, но синтетические материалы, созданные человеком, таким похвастаться не могли. Исследователи Иллинойского университета разработали специальный тип пластмассы, который может «выработать» новый материал и восстановить себя, как животное или растение.

Для создания такой способности, исследователи «подарили» пластмассе навыки живого мира. Копируя то, как животные залечивают колотые раны, посылая потоки крови в пораженный участок, команда ученых оснастила свою пластмассу капиллярными каналами для передачи ремонтного материала к участку повреждения. Обычно, если наполнять большую дыру жидкостью, то она начнет капать на землю, что вполне логично, гравитацию никто не отменял. Для того, чтобы избежать этого, команда создала специальную двухкомпонентную пластмассу, которая может образовывать гель практически немедленно и затем медленно латать дыру, пока она полностью не будет закрыта.

Практическое применение этой технологии просто неограничено. Начиная от автомобильных бамперов и заканчивая более труднодоступными конструкциями, такими как подземные трубы, высотные сооружения, космические шаттлы, и тому подобное. Исследователи также видят будущее, где благодаря постоянному самовосстановлению, пластмасса может прослужить намного дольше обычного срока. На нынешней стадии фиксирующие материалы инъецируются прямо в пластмассу, но в конечном итоге процесс станет полностью автономным.