Рейтинг@Mail.ru

Роскомнадзор хотел запретить Twitter, но Медведев не дал

Владимир Осадчий, опубликовано 17 мая 2014 г.

Рубрика: Новости Сети

«Блоггерский закон», подписанный Владимиром Путиным, может повлечь за собой печальные последствия. Например, некоторые западные соцсети и сервисы в РФ могут быть просто заблокированы, в частности – Twitter. Так из трех зарубежных IT-компаний: Google, Facebook и Twitter, только Google имеет официальное юридическое представительство в России, которое никак не влияет на сложившуюся ситуацию.

twitter-ban

Стоит, однако, отметить, что Facebook и Google вполне удовлетворяют запросы Роскомнадзора, касаемые экстремистских сообществ и аккуантов, а вот Twitter фактически игнорирует подобные нарушения со стороны пользователей. Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов считает, что некоторые из перечисленных компаний намеренно нагнетают обстановку, провоцируя российское ведомство на принятие категоричных и жестких мер. Если учесть последствия деятельности экстремистских и других незаконных сообществ, то вред, который может быть в перспективе нанесен российскому интернет-сообществу блокировкой упомянутых сервисов, окажется минимальным. Получается, если Google, Facebook и Twitter позволят открыто размещать террористическую агитацию, то они будут заблокированы в России незамедлительно.

Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев достаточно жестко отреагировал на подобные высказывания и предположения чиновников на своей странице в Facebook. Он отметил, некоторым из них нужно «почаще включать мозги» и «не объявлять о закрытии социальных сетей» преждевременно.