Миллионы людей зависят от медикаментов ежедневно. Это касается как просто измерения кровяного давления, так и подавления хронических болей. Согласитесь, что было бы неплохо контролировать это при помощи электроники, без использования лекарств. Это цель команды исследователей Стэнфордского университета, которые разрабатывают новые методы, дабы сделать имплантируемые электронные девайсы более практичными.

implant-drugs

Электрические импланты, наподобие кардиостимуляторов, уже существуют не первый год, но питание энергией этих имплантов может быть самой большой проблемой. Большинство устройств работают от крупных батарей, которые должны меняться каждые несколько лет. Но, в отличие от батареи в фонарике, поменять батарейку во вживленном медицинском приборе гораздо труднее, это требует хирургического вмешательства. Беспроводной заряд – это отличный вариант для мобильных телефонов, так почему бы не применить его для медицинских устройств?

Но есть одна проблема: беспроводной заряд может действовать, если девайс находится непосредственно под поверхностью кожи, а попытка проникнуть глубже в тело может повредить структурам ткани тела. Доктор Ада Пун (Ada Poon) и ее команда из Стэнфордского университета в Калифорнии углубились в изучение данной проблемы, и обнаружили одно укромное место глубоко под кожей, где заряд все также эффективен, но ткани тела при этом не страдают. Это значит, что устройства могут быть прикреплены прямо на поврежденные нервные окончания, стимулируя их без использования лекарств.

Если эта технология докажет свою эффективность, маленькие имплантируемые устройства, размером с рисовое зерно, могут быть использованы для лечения многих хронических заболеваний, включая болезнь Паркинсона, депрессию, эпилепсия, сердечную недостаточность, хронические боли и недержание.

Звучит крайне многообещающе. Но интересно, а что на это скажут фармацевтические компании, которые зарабатывают миллиарды долларов на продаже лекарств? Их такой вариант может не сильно устраивать.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru