Забудьте о батареях: гаджеты будущего могут хранить электроэнергию в проводах
Рубрика: Новые технологии
Батареи были всегда одной из самых больших проблем в процессе разработки небольших легковесных электронных устройств. Батареи большие и неудобные, и потому с ними обычно и возникает больше всего проблем. Представьте, если вдруг мы сможем обходиться без них, а на замену придет новый тип внутренней проводки, которая способна хранить энергию внутри самих проводов. Такая цель была поставлена командой исследователей нанотехнологий из университета Центральной Флориды в Орландо.
Профессор Джейэн Томас (Jayan Thomas) и аспирант Цзенань Ю (Zenan Y) создали способ покрытия медных проводов оболочкой, созданной из легированных нановискеров (такие нитевидные кристаллы), которая затем становится одним из электродов, необходимых для создания суперконденсатора. Затем добавляется вторая трубка с нановискерами, с тонким пластичным пограничным слоем, расположенным между двух оболочек для комплектовки конденсатора. Внутренняя медная жила провода все также сохраняет свою способность проводить электричество, только теперь еще и с возможностью хранить эту энергию.
Доктор Томас говорит, что экономия в размерах и весе может сыграть только положительную роль, в особенности в электрокарах и космическом транспорте. Ну и прочие персональные гаджеты, такие как смартфоны и планшеты, могут работать подобным образом. На данный момент команда работает над электропроводами, но ученые уверяют, что данная технология может быть также разработана для волокон ткани, то есть можно будет «подпитывать» одежду.
Главное, чтобы все эти провода-суперконденсаторы не теряли свою особенность хорошего заряда. Ведь заменить их будет совсем не так просто, как обычный аккумулятор.
Новости по теме:
Маленькие роботы, гуляющие по телу, могут стать носимыми устройствами будущего
Носимые устройства становятся все меньше с каждым годом, превращаясь в сегодняшние компактные фитнес-трекеры и смарт-часы, которые, однако, полностью неподвижные и статичные. Это нужно исправлять. Исследователи Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета объединились для создания Rovables – миниатюрных роботов, битком набитых сенсорами, «блуждающих» поверх тела пользователя, пока тот живет своей обычной жизнью.

Машины будущего смогут ощущать предметы
Роботы и компьютеры, которым мы видим в фильмах или научно-фантастических книгах, мало чем могут отличаться от человека, и на многие вопросы они способны дать ответ. Однако роботы почему-то не очень сильны в осязании, они не могут ощущать то, что держат. И инновационная технология RadarCat изменит эту недоработку, предоставив машинам способность чувствовать.

Microsoft Research продемонстрировала привод для осязания 3D-объектов в виртуальном пространстве
Компанией Microsoft Research был продемонстрирован новый механический ручной контроллер, придающий форму виртуальным объектам, когда пользователь прикасается к ним в виртуальной реальности. Осязательный эффект достигается благодаря физическому смещению подвижных частей контроллера, соответствующих визуальным изменениям.

Парализованный человек снова возвращает себе осязание благодаря роботизированной руке
Исследователям Питтсбургского университета и Медицинского центра при университете успешно удалось вернуть тактильное чувство тяжело парализованному мужчине. 28-летнему пациенту были имплантированы электроды нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) в главную соматосенсорную кору головного мозга. НКИ был подключен к роботизированной руке со встроенными тактильными сенсорами. Датчики передавали свои измерения через НКИ и мужчина ощущал прикосновения, как будто его настоящая рука контактировала с предметом. Что важно – уровень тактильного чувства менялся, в зависимости от силы электрической стимуляции.

Управлять смарт-часами можно будет при помощи той же руки
Тогда как смарт-часы действительно созданы для комфортного пользования смартфоном, работа с их сенсорным экраном требует от пользователя обязательного привлечения второй руки. А что делать, если эта рука занята? В этом случае может помочь голосовое управление, но исследователи Дартмутского колледжа придумали вариант получше. Их прототип устройства WristWhirl может управляться при помощи манипуляций, схожих с теми, когда мы управляем игровым джойстиком. И главное – это все осуществляется той же рукой, на которой находятся смарт-часы.






