Apple следит за пользователями с помощью OS X Yosemite
Рубрика: ПО и сервисы
Не так давно компания Apple представила новую версию операционной системы OS X Yosemite, которая была тепло встречена пользователями. Однако, новую ОС заподозрили в том, что она передает в Apple местоположение пользователя, а также данные о поисковых запросах встроенного поисковика Spotlight.
Напомним, что Spotlight — это встроенный поисковик OS X, который не только отыскивает любые файлы на компьютере и позволяет искать в Интернете, но и обменивается данными с серверами Apple. В обновленном пользовательском соглашении использования Spotlight можно прочитать следующее: «Если сервисы определения местоположения на вашем устройстве активированы, данные геолокации прикрепляются к поисковым запросам и отправляются в Apple». В Apple утверждают, что личные данные пользователей никем не будут прочитаны. Кроме того, местоположение определяется весьма грубо — с точностью до города, а идентификатор пользователя (и так анонимного) меняется каждые 15 минут. Тем не менее, независимые эксперты полагают, что подобная система, при которой приходится принимать слова компании на веру, неприемлема.
В ответ на критику со стороны журналистов, пресс-служба Apple опубликовала заявление, в котором отметила, что компания не хранит IP-адреса пользователей. Представители «яблочной» корпорации отмечают, что Spotlight не имеет персонального идентификатора, так что история действий пользователя на серверах Apple не создается. Также в компании подчеркнули, что пользователи могут отключить определение местоположения, если они все еще беспокоятся о сохранении своих личных данных.
Новости по теме:
Microsoft тоже поднимает цены на свою продукцию
Несмотря на значительное колебание курса валют, корпорация Microsoft с февраля будущего года поднимет стоимость своей продукции. Кстати, повышение цены будет зависеть от самого продукта и выбора программы лицензирования. При этом рост цен составит от 15 до 30 процентов. Что интересно, окончательная цена для пользователей будет определяться реселлерами.

LokLok – делись рисунками, не снимая блокировки
Делиться собственными рисунками и записками посредством мобильных телефонов — в этом нет ничего нового. Есть множество приложений, которые позволяют сделать это без каких-либо проблем. Однако обычно для этого надо как минимум разблокировать экран. А приложение LokLok позволяет пересылать все записи, даже не снимая блокировки. Приложение, по сути, превращает скучный экран, на котором нарисован замочек, или другие признаки блока, в доску для рисования. Доска еще к тому же синхронизируется с телефонами друзей и родных, потому все, что вы пишите, появляется на экранах ваших близких. Мало того, что это экономит время, так еще и можно отправлять мгновенные сообщения, когда вы, скажем, на совещании или занятии, и просто каждая секунда на счету.

Поисковые системы теряют популярность
Аналитики из компании GlobalWebIndex опубликовали отчет, в котором говорится о снижении количества людей, ищущих информацию через поисковые системы с настольного компьютера. Специалисты уверены, что это связано увеличением популярности мобильных устройств в противовес ПК. Так, Google считается одним из лидеров среди поисковых систем, однако его предпочитают только 75% пользователей, выходящих в Сеть с планшетов, и 50% людей, использующих для этого смартфоны.
ПодробнееМТС поможет абонентам на Android бороться с вирусами
Компания МТС заявила, что начнет программу оздоровления базы от вирусных программ, которые заражают смартфоны их клиентов. По сообщениям этого мобильного оператора, масштабы данной проблемы нельзя переоценивать: в России 1/5 часть пользователей смартфонов на платформе Andorid могут быть заращены вирусами. Теперь, при попытках входа в интернет пораженные вирусами устройства автоматически будут перенаправлены на информирующую о вероятной угрозе страницу, и им будет предложена установка программного обеспечения от Dr. Web, AVAST или Kaspersky lab. Предлагаемое для установки ПО будет бесплатным, а трафик за его скачивание тарифицироваться не будет.

Сканер купюр позволяет узнать курс валют с помощью камеры смартфона
Ни для кого не секрет, что существует технология, которая позволяет навести смартфон или планшет с запущенным специальным мобильным приложением на знаменитое здание или памятник и увидеть исчерпывающую информацию о нем. Но времена меняются, и интерес к историческим ценностям сменился интересом к курсу валют. Теперь, достаточно навести аппарат на российскую купюру, и узнать, точнее, увидеть, ее стоимость согласно доллару США или евро.







