Наука доказывает, что мы способны контролировать мозг друг друга через Интернет
Рубрика: Новые технологии
Группа исследователей Вашингтонского университета около года назад продемонстрировала, что взаимодействие мозга с другим мозгом вполне реально. Теперь ученые решили провести более тщательный эксперимент, чтобы доказать еще раз, что первоначальный успех не был просто удачей. На этот раз группа пригласила шесть человек, которых разделила на три пары: один является «приемником», а другой – «передатчиком». Как и раньше, «передатчики» подключаются к ЭЭГ-машине, которая может «читать» мозговые волны, и сидят они перед компьютером с запущенной игрой. «Передатчики» обязаны защищать город в игре, стреляя из пушек, но они не могут делать это напрямую – они могут только передавать мысли через Интернет своим партнерам, которые расположены где-то в кампусе.
Их партнеры, «приемники», надевают шапочку для купания, с расположенной на ней электрической катушкой, именно в той части головы, где мозг контролирует движение рук. «Приемники» не видят самой игры, но их пальцы расположены поверх сенсорной панели, контролирующей пушки. Исследователи обнаружили, что «приемники» действуют через долю секунды после того, как «передатчики» отправляют сигнал. Хотя точность команды варьировалась между 25 и 83 процентами. Очевидно, всегда, когда «приемники» стреляли в неправильное время, это была по большей части вина «передатчиков», так как они формировали неточные мысли.
Исследователи получили 1 миллион долларов на дальнейшие разработки, и они планируют провести более сложные эксперименты, включая передачу более сложных мыслей и идей между двумя людьми. Также ученые ищут способ для пар, как повлиять на бдительность друг друга (что может быть очень полезно для пилотов, скажем), а также, чтобы непосредственно передавать знания из одного мозга в другой. Ведь кто-то может быть очень знающим человеком, но не обладать педагогическими навыками. А передача мыслей таким образом может быть просто идеальной.
Новости по теме:
Комплект для сборки домашнего 3D-принтера Lewihe Play обойдется в 69 евро
Если проследить за историей развития 3D-печати, а точнее за принтерами, которые и являются ключевыми элементами во всем механизме, то можно не на шутку удивиться стремительности падения цены этих устройств. Лет пять назад 3D-принтер стоил от трех до пяти тысяч долларов, а то и больше, сейчас же цены упали настолько, что приобрести домой такой девайс может каждый.
ПодробнееIntel решила снизить расходы на электричество
Компании, поставляющие электричество в наши розетки, порой забываются и начинают буквально грабить своих клиентов, вынуждая их идти на всем известные меры. Корпорация Intel тоже решила сэкономить на счетах за электроэнергию, но очень культурно — на ее штаб-квартире недавно появились ветряки, которые будут генерировать энергию для питания всех приборов внутри здания.

В магазин за колбасой? Не забудь дома смартфон!
Несколько дней назад мы писали, что Panasonic работает над технологической базой, позволяющей встраивать цифровые данные в искусственный свет. Но оказывается, не одна Panasonic заинтересована в подобном. Опытный образец на днях продемонстрировала Philips. Чтобы увидеть систему в действии необходимо отправиться во Францию, город Лилль.

Запасать энергию теперь можно чемоданами
Наивно думать, что только одна Tesla занимается изготовлением аккумуляторов для дома. Данный рынок может и не бурлит, как джакузи, но загнившим болотом его назвать его также никак нельзя. Время от времени системы накопления и хранения электричества представляют и другие игроки. Так поступила компания FSP, выпустив на днях пару необычных серий аккумуляторов Emergy 1000 и Emergy 3000.

Российские ученые создали кубит на основе джозефсоновских контактов
Эра квантовых компьютеров стала еще на один шаг ближе. На сей раз отличились отечественные ученые, создав сверхпроводящий квантовый бит, также известный как кубит. В разработке принимали участие несколько научных центров: Российский Квантовый Центр, Московский Физико-Технический Институт, Институт Физики Твердого Тела РАН и некоторые другие.







