Революционный оптический сенсор от Sony
Рубрика: Новые технологии
Компания Sonyразрабатывает оптический сенсор, который не основан на классическом RGB-фильтре Байера. Это революционная технология Active Pixel Color Sampling позволяющая производить захват видео с частотой 240 кадров/сек. в формате 4К. А при разрешении в 2К захватываемая частота кадров составит до 16 000 FPS.
Попавший в интернет документ раскрыл и несколько технических возможностей данного сенсора. Это размер в 1,5 дюйма и возможность работать с 4,8 млн. пикселей. На первый взгляд ничего необычного, однако, если в сенсорах использующих фильтр Байера выделяющий для каждого цвета по одному пикселю (красный, голубой, зеленый), то Active Pixel Color Sampling позволяет генерировать сразу несколько цветов для каждого пикселя, а это позволяет в три раза сократить необходимое их число при создании видео с таким же разрешением, в котором применяется RGB-фильтр Байера. К тому же, технология Active Pixel Color Sampling, теоритически, позволит увеличить сами пиксели, давая возможность ведения качественной съемки при плохом освещении.
Каким оразом Sonyудалось достигнуть таких впечатляющих результатов – неизвестно. Но, скорее всего, подробности будут обнародованы тогда, когда о данной технологии будет объявлено официально. Пока что неизвестно и то, где планируется применение технологии Active Pixel Color Sampling. Но логично предположить, что первое устройство, которое получит такой сенсор – это флагман смартфона Sony Xperia Z4, или новая линейка зеркальных фотоаппаратов того же производителя.
Новости по теме:
Российские «умные» браслеты будут мотивировать человека ударом тока
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.

Audi оснастили датчиками для беспилотного вождения, а Tesla поедет сама уже через 3 месяца
Не остается никаких сомнений, что эра автономных автомобилей стремительно приближается. Эта неделя богата событиями в данной категории. Во-первых, производитель автомобильного оборудования Delphi всерьез намерен пустить в грандиозное путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк свою разработку. Во-вторых, компания Tesla заявила о своей готовности предоставить действующий прототип беспилотной машины.
В Корее создали гибкий аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку
Обычный аккумулятор многослойный — анод-мембрана-катод — что делает его толщину фиксированной, а уж тем более не позволяет батарее гнуться. Поэтому южнокорейские ученые создали ультратонкий гибкий литиево-ионный аккумулятор, который может заряжаться по «воздуху».

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных
Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.
В мае будет представлен первый российский ARM-чип
Российские разработчики из Baikal Electronics готовят к релизу свою первую однокристальную систему, построенную на базе ARM-архитектуры. Как сообщают в самой компании, Baikal Electronics станет первым научным центром в России, который будет заниматься проектированием и созданием конкурентоспособных микрочипов. Перед разработчиками поставлена задача создать процессоры нового поколения, а также интегрировать в них все самые топовые интерфейсы, чтобы не отставать от мировых производителей микропроцессорной техники.









