Рейтинг@Mail.ru

Беспроводной мозговой сенсор предоставляет новые возможности для нейронауки

Сергей Липченко, опубликовано 11 декабря 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Современные мозговые компьютерные интерфейсы позволяют неврологам изучать, как функционирует мозг, и нейрохирурги уже испытывают эти устройства, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями восстановить утраченные функции. Тем не менее, эти мозговые импланты обычно привязаны к внешнему компьютеру при помощи проводов, потому что то количество информации, которые импланты генерируют, может быть слишком большим для беспроводной передачи.

wireless-brain-sensor

Международная команда исследователей, под руководством группы из Брауновского университета, разработала мозговой компьютерный интерфейс, способный передавать данные на внешний ресивер со скоростью до 200 Мбит/сек. Это скорость беспроводного роутера класса 802.11n, но новое устройство осуществляет передачу, используя меньше энергии. Передатчик остается с внешней стороны тела, прикрепленным к черепу и подключенным через маленький порт к имплантированному нейросенсору. Ресивер должен находиться в нескольких шагах от передатчика, чтобы сохранить сильный сигнал, но это ограничение – совсем не проблема в большинстве ситуаций.

Исследователи протестировали систему на животных, и убедились, что она способна на продолжительную передачу данных с высокой скоростью в течение более 48 часов. И все это используя лишь одну пальчиковую батарейку! Сенсор имеет 100 дискретных каналов данных, весит всего лишь 41 грамм, и длина его – 5 см.

Исследователи надеются, что новые возможности позволят ученым осуществлять более сложные исследования с животными, а также парализованные люди смогут использовать систему для облегчения выполнения ежедневных задач.