Беспроводной мозговой сенсор предоставляет новые возможности для нейронауки
Рубрика: Новые технологии
Современные мозговые компьютерные интерфейсы позволяют неврологам изучать, как функционирует мозг, и нейрохирурги уже испытывают эти устройства, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями восстановить утраченные функции. Тем не менее, эти мозговые импланты обычно привязаны к внешнему компьютеру при помощи проводов, потому что то количество информации, которые импланты генерируют, может быть слишком большим для беспроводной передачи.
Международная команда исследователей, под руководством группы из Брауновского университета, разработала мозговой компьютерный интерфейс, способный передавать данные на внешний ресивер со скоростью до 200 Мбит/сек. Это скорость беспроводного роутера класса 802.11n, но новое устройство осуществляет передачу, используя меньше энергии. Передатчик остается с внешней стороны тела, прикрепленным к черепу и подключенным через маленький порт к имплантированному нейросенсору. Ресивер должен находиться в нескольких шагах от передатчика, чтобы сохранить сильный сигнал, но это ограничение – совсем не проблема в большинстве ситуаций.
Исследователи протестировали систему на животных, и убедились, что она способна на продолжительную передачу данных с высокой скоростью в течение более 48 часов. И все это используя лишь одну пальчиковую батарейку! Сенсор имеет 100 дискретных каналов данных, весит всего лишь 41 грамм, и длина его – 5 см.
Исследователи надеются, что новые возможности позволят ученым осуществлять более сложные исследования с животными, а также парализованные люди смогут использовать систему для облегчения выполнения ежедневных задач.
Новости по теме:
В Йельском университете создали «металлический» 3D-принтер
Современные 3D-принтеры способны работать с любыми материалами за исключением металлов. Так было до недавнего времени – исследователи из Йельского университета сумели разработать 3D-принтер, справляющийся с созданием простых предметов из металла.
В Android-смартфонах появится аналог Apple TrueDepth
Система аутентификации владельца устройства по лицу TrueDepth в iPhone X при помощи функции Face ID навела многих производителей смартфонов на мысль начать искать свой аналог, не уступающий по точности инновации самой Аpple. И им это удалось – компании Himax, MediaTek и Megvii сообщили о создании 3D-камеры Active Stereo Camera.
В России запущена первая федеральная сеть Интернета вещей NB-IoT
Компания МТС сообщила о запуске первой в России федеральной сети Интернета вещей NB-IoT. Платформа NB-IoT улучшает покрытие сети Интернета вещей, а также увеличивает количество соединений при сниженном потреблении мощности. Такое решение используется для подключения счетчиков коммунальных услуг, датчиков мониторинга и т.д.

Специалисты «Ростеха» разработали «морскую» связь
Многофункциональный интегрированный комплекс связи (МИКС) от «Ростеха» разработал новый метод корабельного сообщения – его суть заключается в использовании сотовой сети. Все части комплекса (аппаратная и программная) – отечественного производства.
Представлен смарт-сейф SmartSafes от QuickSafes
Компания QuickSafes представила первый «умный» сейф, маскирующийся под мебельную полку или же решетку вентиляции. В сейфе не используется сложный цифровой код или другие популярные механизмы защиты, поскольку его можно открыть с помощью специальной карты с RFID-метки.






