CES 2015: автомобиль от Qualcomm может появиться в ближайшем будущем
Рубрика: Машины, Новые технологии
Кому-нибудь нравится, когда его автомобиль эксплуатируется многими людьми? Вы садитесь, а водительское сиденье не на своем месте, радио настроено на другой станции, да еще и кто-то включил охлаждение воздуха, несмотря на январь месяц. В общем, список этих неудобств можно долго продолжать. Но все это может остаться в прошлом, благодаря новой автомобильной технологии от Qualcomm, которая была представлена на CES 2015 в Лас-Вегасе. Компания, известная созданием процессоров, представила новый процессор Qualcomm Snapdragon 602a – специальный процессор для смартфонов, адаптированный именно для автомобилей. Он имеет цикл жизни целых 10 лет, а также продвинутый модем Gobi 4G LTE.

Аналитики считают, что к концу 2017 года около 60% всех автомобилей будут подключены через мобильные технологии. И «разумные» автомобили будут чем-то обыденным. Так вот, не будем откланяться от темы. На выставке можно было воочию увидеть концепт-кар Cadillac XTS (эту модель купить пока невозможно), который был специально адаптирован под технологии Qualcomm. Ведь процессор есть в компьютере, планшете, и даже игровой консоли. Так почему бы ему не быть в машине? Для начала, когда вы садитесь в такой автомобиль, водительское место и руль автоматически регулируются под ваше предпочитаемое положение. На экране в центре установленной консоли будет отображаться ваш профиль, различные приложения и данные из смартфона, включая календарь и музыку, могут быть выведены на консоль. Цифровой дисплей за рулевым колесом также может быть отрегулирован под вас. Карты, маршруты и прочие данные – все, что надо. А когда ваш напарник или член семьи решит тоже сесть за руль, то ему нужно будет просто «залогиниться» через свой смартфон, и все настройки будут отрегулированы исключительно под него. Если такая технология будет широко распространена, то можно будет быстро регулировать все под свои привычки даже в чужом автомобиле.
Автомобиль Cadillac XTS еще к тому же оснащен четырьмя камерами, одна на каждой стороне, предоставляя вид со всех четырех углов. Такое расположение камер даст преимущество во время парковки, особенно в сложных местах. Дополненная реальность сделает свой вклад, предоставляя удобный навигатор. И, конечно, куда же без управления жестами? Во время движения водитель должен следить за дорогой в первую очередь. Потому все основные настройки регулируется лишь мановением руки. Заряжается консоль через беспроводную Qi-технологию. В целом, пока вся инновация имеет только преимущества и «стандартный» набор самых продвинутых «примочек». Осталось дождаться, когда эти автомобили станут полноценной реальностью.
Новости по теме:
Российские «умные» браслеты будут мотивировать человека ударом тока
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.

Audi оснастили датчиками для беспилотного вождения, а Tesla поедет сама уже через 3 месяца
Не остается никаких сомнений, что эра автономных автомобилей стремительно приближается. Эта неделя богата событиями в данной категории. Во-первых, производитель автомобильного оборудования Delphi всерьез намерен пустить в грандиозное путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк свою разработку. Во-вторых, компания Tesla заявила о своей готовности предоставить действующий прототип беспилотной машины.
В Корее создали гибкий аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку
Обычный аккумулятор многослойный — анод-мембрана-катод — что делает его толщину фиксированной, а уж тем более не позволяет батарее гнуться. Поэтому южнокорейские ученые создали ультратонкий гибкий литиево-ионный аккумулятор, который может заряжаться по «воздуху».

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных
Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.
В мае будет представлен первый российский ARM-чип
Российские разработчики из Baikal Electronics готовят к релизу свою первую однокристальную систему, построенную на базе ARM-архитектуры. Как сообщают в самой компании, Baikal Electronics станет первым научным центром в России, который будет заниматься проектированием и созданием конкурентоспособных микрочипов. Перед разработчиками поставлена задача создать процессоры нового поколения, а также интегрировать в них все самые топовые интерфейсы, чтобы не отставать от мировых производителей микропроцессорной техники.








