Разработан самый продвинутый 3D-протез руки
Рубрика: Новые технологии, Робототехника
За счет быстрого развития робототехники и падения стоимости на использование технологий 3D-печати, за последние годы протезирование достигло немалого прогресса и привлекло к себе большое внимание. Самой передовой разработкой в данном направлении стал удивительный протез руки, который не сравнить с механическим вариантом, созданным при помощи 3D-печати. Появление на рынке данного изобретения лишь в перспективе, но проект вполне жизнеспособный.

Разработчиком этого творения стала компания Open Bionics, а тестировалась новинка на Дэниеле Мэлвилле в рамках пилотной программы, которая стартовала в рамках последней международной выставки электроники Consumer Electronics Show 2015. Срок тестирования составил пять дней. За это время Мэлвилл выполнял с помощью протеза различные задачи, тестируя его возможности. Так, одной из особенностей нового протеза стала возможность рукопожатия и собирания мелких предметов. Дэниель практически сразу приноровился к механической руке и здоровался ею со всеми, кого встречал. Создатель протеза, 24-летний Джоеэль Гиббард, является победителем в номинации Best Product Innovation, где судьи, приняв единогласное решение, назвали протез «самым высокотехнологичным протезом руки в мире».
Перед созданием протеза в течении 20 минут была отсканирована рука Дэниеля. Это нужно было сделать для создания максимально подходящего каркаса, который, в свою очередь, печатался порядка 40 минут. На все ушло 40 часов, что не сравнить с неделями, которые уходят на разработку обычных протезов. После печати протез прошел этап установки на него различных роботизированных частей и соединения электромагнитных сенсоров протеза с мышечными и нервными окончаниями руки. Сейчас Джоеэль Гиббарт ищет способы улучшения изобретения путем его укрепления, облегчения и избавления от внешних проводов.
Новости по теме:
Роботы-хирурги встанут на стражу человеческого здоровья
Роботы-хирурги в той или иной степени используются в медицине лет 20. Но только теперь появилась возможность поднять эту отрасль медицины на новые высоты. Как всегда, не обошлось без Google, в кильватер к которой пристроилась Johnson & Johnson.
ПодробнееСоздан робот, который с удовольствием разрисует весь дом
mDrawBots — это проект, собирающий средства на Kickstarter, автором которого является компания MakeBlock. Он представляет собой комплекты, с помощью которых можно создавать роботов, способных выполнять действительно потрясающие действия. Они смогут рисовать на поверхностях и даже разукрашивать яйца. Робот функционирует подобно плоттеру, чертя линии. Комплект включает в себя программируемый Arduino-модуль, но к нему можно добавить беспроводную систему на основе Bluetooth для загрузки изображений.
Разработан протез, способный синхронизироваться со смартфоном
Японская компания под названием Exiii создала бионический протез руки, который подключается к мобильному телефону, выполняя удивительные маневры. Местами он состоит из частей, напечатанных на 3D-принтере, что делает его действительно простым в сборке и предоставляет легчайший способ для восстановления в случае поломки и дальнейшей кастомизации. Эта модель наполнена электроникой для реализации заложенного в нее функционала. Посредством датчика ЭМГ телефон считывает движения нервов и мышц и интерпретирует данные в шевеление всей рукой или отдельными пальцами. К слову, пальцы могут быть заменены на специальные инструменты или стилус.
Робота Plen2 можно распечатать на 3D-принтере
Plen2 — это маленький человекоподобный робот, способный ходить, танцевать, переносить небольшие объекты и даже копировать движения человека в сочетании с дополнительным датчиком. Его функционирование основывается на открытом коде и возможностях 3D-печати. В настоящее время разработчики собирают средства для массового запуска Plen на Kickstarter. За $499 пользователь получает пульты управления, прочую электронику и данные для распечатывания, с помощью которых при наличии 3D-принтера можно получить своего робота. Существуют варианты покупки готового Plen.
Китайские ученые представили жидкий двигатель
Несмотря на то, что человечество смирилось с тем фактом, что не все технологии, описанные в серии фильмов «Терминатор», будут реализованы в реальной жизни, китайские ученые объявили о создании первого в мире жидкометаллического робота, способного изменять свою форму и питать себя энергией. Двигатель выполнен из сплава галлия. Сам по себе галлий имеет температуру плавления 29,76 градусов по Цельсию, но в сочетании с оловом и индием этот показатель приближается к значению в -19 градусов по Цельсию. Значит, материал остается жидким при комнатной температуре.









