3D-принтеры научились печатать реактивные двигатели
Рубрика: Необычности, Новые технологии
Технология 3D-печати шагает семимильными шагами: еще вчера промышленные устройства были способны воспроизводить сувениры, а сегодня мы получаем парочку металлических реактивных двигателей прямиком из Австралии. Прототипы были изготовлены силами исследовательской группы из Мельбурнского Университета. Использование 3D-печати в аэрокосмической промышленности поможет сократить эксплуатационные и производственные затраты в изготовлении двигателей, а также может уменьшить количество отходов до 90%, что приведет не только к снижению стоимости, но и к уменьшению воздействия на окружающую среду.
Процесс, известный как аддитивное производство, позволяет расплавить металлический порошок, а затем сплавить его в форме необходимого объекта с использованием лазера. По большому счету, ученые разобрали двигатель на куски и отсканировали каждый компонент, а после посредством вышеописанной технологии напечатали исходный элемент в двух экземплярах.
В настоящее время проводится анализ затрат, который позволит сравнить стоимость 3D-печати с расходами на изготовление устройств традиционным способом и определить, какие части прототипа было бы целесообразно производить в больших масштабах для аэрокосмических компаний в дальнейшем.
Новости по теме:
Uber продемонстрировал прототип аэротакси Elevate
Компания Uber показала прототип летающего такси Elevate. Аппарат работает на электричестве и не похож на автомобиль – его внешний вид, скорее, напоминает огромный квадрокоптер. Крылья оснащены четырьмя роторами, что делает его безопаснее вертолета, обладающего только одним ротором.
Разработаны светящиеся линзы для диабетиков
Сахарный диабет – проблема, которая поразила сотни миллионов людей. Среди огромного количества побочных патологий этой болезни имеется риск потери зрения. На данный момент разрабатывается более эффективная методика борьбы с потерей зрения у диабетиков – специалисты создали контактные неинвазивные линзы.
Компании Disney и MIT представили VR-куртку
Виртуальная реальность набирает аудиторию поклонников и разработчики не могут не обращать на эту технологию свое внимание. Так, компания Disney и ученые MIT создали специальную VR-куртку, способную передавать пользователю самые настоящие физические ощущения.
Искусственный интеллект сможет отделять голоса от постороннего шума
Инженеры Google создали технологию на основе машинного обучения, позволяющую идентифицировать голоса определенных людей на фоне посторонних шумов. Система воспроизводит так называемый «эффект вечеринки», когда человек в шумной людной комнате распознает голос исключительно своего собеседника.
Nike продемонстрировала смарт-кроссовки с NFC-чипом
Популярнейший производитель спортивной одежды и обуви Nike рассказал о выпуске первых «умных» кроссовок. AF1 NikeConnect QS NYC (так именуется новая модель) обладают бесконтактным NFC-чипом, который встроен в подошву, позволяя подписчикам сервиса NikePlus из Нью-Йорка быть в курсе всех модных событий, произошедших в последнее время.






