Рейтинг@Mail.ru

3D-принтеры научились печатать реактивные двигатели

Александр Геллер, опубликовано 26 февраля 2015 г.

Рубрика: Необычности, Новые технологии

Технология 3D-печати шагает семимильными шагами: еще вчера промышленные устройства были способны воспроизводить сувениры, а сегодня мы получаем парочку металлических реактивных двигателей прямиком из Австралии. Прототипы были изготовлены силами исследовательской группы из Мельбурнского Университета. Использование 3D-печати в аэрокосмической промышленности поможет сократить эксплуатационные и производственные затраты в изготовлении двигателей, а также может уменьшить количество отходов до 90%, что приведет не только к снижению стоимости, но и к уменьшению воздействия на окружающую среду.

Monash-Jet-Engine

Процесс, известный как аддитивное производство, позволяет расплавить металлический порошок, а затем сплавить его в форме необходимого объекта с использованием лазера. По большому счету, ученые разобрали двигатель на куски и отсканировали каждый компонент, а после посредством вышеописанной технологии напечатали исходный элемент в двух экземплярах.

В настоящее время проводится анализ затрат, который позволит сравнить стоимость 3D-печати с расходами на изготовление устройств традиционным способом и определить, какие части прототипа было бы целесообразно производить в больших масштабах для аэрокосмических компаний в дальнейшем.