Как снизить потребление трафика на Android и избежать лишних расходов
Рубрика: ОБЗОРЫ, ПО и сервисы
Все чаще пользователи мобильных устройств фиксируют непредвиденные расходы, виновниками которых становятся весьма «прожорливые» приложения, установленные на девайсе. При этом большинство провайдеров, как известно, лимитирует ежемесячный запас трафика, и каждому обладателю смартфона известно, что происходит при попытке выйти за рамки — списание дополнительных средств. Современные программы имеют свойство автоматически обновляться «по воздуху», а видео-хостинги демонстрировать видео в высочайшем качестве. Именно поэтому так сложно уследить за актуальным состоянием трафика. Эта статья будет посвящена «утечкам» на Android-устройствах, приводящим к лишним расходам, и способам с ними справиться.
Учет
Самым эффективным способом оценки используемых данных станет принятие решения о виде наиболее часто используемого контента. Таким образом, следует сформировать модель использования мобильного трафика, а после воспользоваться сервисами для приблизительного подсчета расходов при актуальном плане. Ряд провадйеров предоставляет услугу под названием Data Usage Estimator, которая позволяет получить оценочные сведения о передаче данных и, соответственно, требуемых средствах.
Следующим важным шагом станет проверка результатов прошлых месяцев. Их можно получить, как правило, в личном кабинете на веб-портале оператора сотовой связи. ОС Android 4.0 или выше позволяет проверить данные о расходе трафика самостоятельно. Для этого в настройках следует обратиться к разделу «Беспроводные сети», где в разделе «Передача данных» будет демонстрироваться потраченный объем без учета трафика, прошедшего через Wi-Fi. В дополнение к мониторингу можно также установить предупреждения и ограничения, активировав в настройках пункт «Установить ограничение на мобильный трафик».
Несмотря на то, что Android имеет встроенный инструмент для учета данных, разработчики представляют более детализированные сервисы, осуществляющие ту же деятельность и предлагающие большую функциональность и обратную связь.
Ограничение фоновой передачи данных
Когда разговор заходит о мобильных устройствах, отмечают два типа «утечек»: очевидные процессы, например, просмотр видео, и фоновые, неочевидные. К ним относятся обновления ПО, проверки почтового ящика и так далее. К счастью, известны способы сократить потребление трафика невидимыми активностями смартфона.
Для начала следует определиться, какие приложения могут быть замечены в использовании трафика. Для этого в указанном выше пункте настроек «Передача данных» следует нажать на иконку конкретной программы, чтобы увидеть подробное описание ее причастности к фоновой передаче данных.
Первым шагом на пути к экономии средств станет ограничение для отдельных приложений иметь доступ к мобильном трафику. Обновление программ является необходимым с точки зрения безопасности процессом, но нет ни единой причины торопиться со скачиванием свежей версии, находясь вдали от точки доступа Wi-Fi. По умолчанию все приложения, обладающие автоматическими обновлениями, осуществляют его посредством мобильной передачи данных и Wi-Fi. Убрать первый пункт можно в меню на Play Market, где в настройках следует обратиться к разделу «Обновление ПО» и активировать возможность «только Wi-Fi». Установка данной опции поможет значительно сэкономить.
Установить лимит самостоятельно можно несколькими способами. Во-первых, в определенных случаях разумно прибегнуть к полному отключению всех фоновых процессов передачи данных в том же меню в настройках, о котором шла речь выше, в соответствующей вкладке. Ограничить функционирование обновлений и прочих неочивидных активностей можно также в рамках каждого приложения в отдельности. Это не очень удобно, но оставляет право выбора. Для этого в настройках следует попасть в раздел «Приложения», найти программу и ограничить ее возможности. Затруднение заключается в том, что не каждое приложение позволяет опционально изменять данную настройку. Поэтому в ряде случаев пользователям приходится обращаться к стороннему менеджеру. Одним из них является бесплатное ПО Onavo Count. В его функционал входит мониторинг, активация предупреждений при превышении лимита использования в роуминге, а также персонализированные оповещения для отдельных программ.
Выбор альтернативного браузера
Когда речь заходит о минимизации потерь при передаче данных, стандартный браузер на Android не может похвастаться грандиозными достижениями. К счастью, у него есть альтернативы, идущие по пути оптимизации. Например, Chrome Beta обещает радикально увеличить скорость мобильного серфинга при сниженном потреблении трафика. Для того чтобы активировать доступ к системе, отвечающей за эту возможность, в адресной строке программы следует указать chrome://flags и выбрать соответствующую опцию. Opera Mini без дополнительных действий является не только самым популярным браузером на Android, но и приложением, сочетающим богатый пользовательский интерфейс с оптимизацией. Возможно, самым радикальным выбором станет TextOnly, который способен наиболее эффективно экономить расход трафика, демонстрируя лишь ленту RSS.
Удаление рекламы
Мобильные рекламные объявления являются одним из виновников непредвиденных растрат. Поэтому в целях экономии можно приобрести премиум-версию любимого приложения, для того чтобы в итоге сократить расходы на передаче данных, или установить специальную программу, блокирующую рекламу. В таком случае могут помочь Adblock Plus и AdAway. Сложность заключается в необходимости обладания root-правами для лимитирования показа объявлений в 3G-сетях.
Обязательные меры
Лучший способ избежать «утечек» — позаботиться о себе заранее, находясь в зоне доступа Wi-Fi. Первым делом следует отказаться от «Таск киллеров», из-за которых использование старых приложений оборачивается загрузкой файлов заново. Во-вторых, советуется выбирать стриминговые сервисы, поддерживающие прекэширование. К ним относятся Rdio, Rhapsody, Slacker Radio, Spotify и другие. Таким образом, контент будет доступен и в оффлайн-режиме.
Пользователи Google Maps также могут предварительно кэшировать маршрут и экономить. Для этого, находясь в зоне Wi-Fi, следует в настройках посетить раздел Labs и отметить опцию, отвечающую за прекэширование.
Новости по теме:
Приложения на телефон для ведения личной бухгалтерии
Пару лет назад мной было принято решение вести личную бухгалтерию, и начала я это делать в стандартной программе Excel. Но технологии не стоят на месте, поэтому мною было принято решение протестировать несколько программ для ведения личных финансов.

Бесплатная программа для создания слайдшоу
Самостоятельное создание музыкальных видео для аудиофайлов, персонализированных анимаций, профессиональных роликов, презентаций кажется сложной неразрешимой задачей. Согласно общепринятому мнению подобное творчество требует обучения и освоения специальных навыков. Однако с уникальной программой Wondershare Filmora можно полностью реализовать свой творческий потенциал воображения без особых усилий.

Партнерская программа: в чем преимущества для вебов?
Гемблинг партнерки – это удобный способ заработка, если у вас есть аудитория пользователей. Огромным плюсом для вебов является то, что вся основная организация работы уже настроена. Вам не нужно искать заказчика, конкурировать с другими исполнителями, доказывать, что ваша площадка лучше подходит под оффер, а после получения оффера оговаривать множество нюансов по отчетности и оплате. Все это за вас делает сра-сеть. Все что вам нужно – просто зарегистрироваться и начать сотрудничество по конкретному офферу.

Российские власти выделят миллиарды на создание отечественного ПО
Правительство России собирается выделить гигантскую сумму на разработку российского программного обеспечения. Это будет господдержка, и деньги будут выделены из бюджета не позднее 2024 года. Как стало известно «Коммерсанту», сумма составит 46,3 миллиарда рублей, выдаваться она будет в виде грантов. Решение было принято в рамках заседания Президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. Что важно, пока неясно, о каком софте идет речь – разумеется, такие деньги будут вложены только в очень крупный проект, который в дальнейшем будет использоваться или государством, или госструктурами, или же бюджетными ведомствами.

Куда в России пойти работать с онлайн-образованием
Пандемия коронавируса COVID-19 перевернула весь мир и все его аспекты, включая процесс обучения. Многие вузы начали обучать студентов онлайн, да и специализированные веб-ресурсы, обучающие тем или иным специальностям, на отсутствие клиентов теперь точно не жалуются. Вот только берут на работу специалистов с онлайн-образованием далеко не везде. В России так сложилось, что компании малого и среднего бизнеса не очень хотят видеть в своем штате людей, отучившихся в интернете – им все еще нужны работники, потратившие несколько лет своей жизни на полировку мягким местом стульев в аудиториях. Другое дело, по данным РБК, – крупные компании, вот им обучившиеся в онлайне специалисты очень даже нужны.











