Лазер помог ученым доставить вещество внутрь 100 000 клеток одновременно
Рубрика: Новые технологии
Кажется, что мечта ученых о быстрой доставке лекарств прямо внутрь клетки близка к воплощению. До последнего времени этот процесс был медленным и малоэффективным. Доставка занимала минуту, а за один раз можно было воздействовать всего лишь на одну единственную клетку.
На сей раз отличились специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. При помощи лазерного излучения ученые нагревали титановое покрытие чипа до такого состояния, когда закипала жидкость вокруг выбранных клеток. При этом в клетках образовывались микротрещины, через которые и осуществлялась доставка внутрь полезного содержимого. Весь процесс доставки «груза» занял 10 секунд. Оказалось, что за одну минуту удавалось транспортировать вещество в 100 000 клеток.
Ученые «впрыскивали» в клетки митохондрии (своеобразные электростанции организма), антитела и наночастицы, которые, все вместе или по отдельности, принимали участие в борьбе с недугом. Результаты превзошли все ожидания. Несмотря на то, что сами ученые называют идею вполне осуществимой, но до внедрения технологии в жизнь пройдет еще не один год.
Новости по теме:
Комплект для сборки домашнего 3D-принтера Lewihe Play обойдется в 69 евро
Если проследить за историей развития 3D-печати, а точнее за принтерами, которые и являются ключевыми элементами во всем механизме, то можно не на шутку удивиться стремительности падения цены этих устройств. Лет пять назад 3D-принтер стоил от трех до пяти тысяч долларов, а то и больше, сейчас же цены упали настолько, что приобрести домой такой девайс может каждый.
ПодробнееIntel решила снизить расходы на электричество
Компании, поставляющие электричество в наши розетки, порой забываются и начинают буквально грабить своих клиентов, вынуждая их идти на всем известные меры. Корпорация Intel тоже решила сэкономить на счетах за электроэнергию, но очень культурно — на ее штаб-квартире недавно появились ветряки, которые будут генерировать энергию для питания всех приборов внутри здания.

В магазин за колбасой? Не забудь дома смартфон!
Несколько дней назад мы писали, что Panasonic работает над технологической базой, позволяющей встраивать цифровые данные в искусственный свет. Но оказывается, не одна Panasonic заинтересована в подобном. Опытный образец на днях продемонстрировала Philips. Чтобы увидеть систему в действии необходимо отправиться во Францию, город Лилль.

Запасать энергию теперь можно чемоданами
Наивно думать, что только одна Tesla занимается изготовлением аккумуляторов для дома. Данный рынок может и не бурлит, как джакузи, но загнившим болотом его назвать его также никак нельзя. Время от времени системы накопления и хранения электричества представляют и другие игроки. Так поступила компания FSP, выпустив на днях пару необычных серий аккумуляторов Emergy 1000 и Emergy 3000.

Российские ученые создали кубит на основе джозефсоновских контактов
Эра квантовых компьютеров стала еще на один шаг ближе. На сей раз отличились отечественные ученые, создав сверхпроводящий квантовый бит, также известный как кубит. В разработке принимали участие несколько научных центров: Российский Квантовый Центр, Московский Физико-Технический Институт, Институт Физики Твердого Тела РАН и некоторые другие.






