Компьютер попытались обучить кулинарии
Рубрика: Новые технологии
Казалось бы, что может быть необычного в книге рецептов? Какими такими кулинарными изысками еще можно удивить, ну или, по крайней мере, развлечь человека разумного с учетом всех имеющихся в сети сайтов с рецептами, которые дадут фору любому собранию шеф-поваров из самых престижных ресторанов? Оказывается, при желании можно! Разработчикам суперкомпьютера IBM Watson пришло в голову заставить своего киберподопечного создать первую в мире книгу кулинарных шедевров на основе компьютерного анализа.

Искусственным поваром было проанализировано множество вкусовых сочетаний, питательных свойств, кулинарных стандартов, способов приготовления и много других, необходимых для идеального блюда опций, на основе которых было создано некоторое количество рецептов, помещенных в одну книгу. В память IBM Watson были загружены рецепты оттестированные поварами-профессионалами, а компьютером, на основе них, при помощи алгоритмов были созданы новые рецепты. Watson сначала анализировал весь вложенный в него кулинарный опыт, ингредиенты и принципы сочетаемости продуктов, затем ознакомился с традициями приготовления, после чего сочинял свои версии рецептов, отталкиваясь от уже имеющегося опыта.
Утверждение, что искусственный интеллект сможет провести анализ действий, приводящих к успеху, и разработать на их основе действия еще более успешные, не лишено смысла. Однако, кухня – место спонтанного, не подверженного на все сто процентов математике творчества. Поневоле вспоминается одно из произведений ранней фантастики, суть которого сводилась к тому, что в суперкомпьютер были заложены все шедевры мировой литературы, на основе которых электронный разум должен был создать супербестселлер. Большую часть рассказа занимают душевные переживания создателя суперкомпьютера, но в итоге, все заканчивается тем, что его хватает удар после прочтения первых трех страниц того, что должно было стать супербестселлером. Заимствованием предложений из разных романов свой шедевр не создашь. А в кулинарии и подавно. Ах, да! Книга называется «Когнитивное приготовление блюд с шеф-поваром Ватсоном». Если вам попадется – сами решайте, стоит ли ее покупать.
Новости по теме:
Анонсирована NFC-метка, подключающая гостей к Wi-Fi без пароля
Компания Ten One Design представила NFC-метку, с помощью которой гости могут мгновенно подключиться к домашней сети, не спрашивая у владельца квартиры имя роутера и его пароль. Достаточно поднести смартфон к Wi-Fi Porter и вход будет выполнен автоматически.

В рамках CES 2019 компания LG продемонстрирует технику для «умной» кухни
В период с 8 по 18 января в Лас-Вегасе пройдет выставка CES 2019. В LG собираются привезти на нее ряд «умных» устройств для «умной» кухни – это посудомоечная машина, духовка, холодильника, и домашняя пивоварня. В компании отметили, что стараются создать беззаботную и расслабленную среду для приготовления пищи.

iPhone сможет создавать виртуальные 3D-модели людей
Команда разработчиков Standard Cyborg представила новое приложение Capture, способное создавать виртуальные 3D-модели объектов, в том числе головы человека посредством камеры Face ID. Для того, чтобы создать трехмерную модель лица, программе потребуется инфракрасный сенсор, встроенный в iPhone.

Qualcomm разработала ультразвуковой датчик отпечатков пальцев
Компания Qualcomm представила сканер отпечатков, работающий на основе ультразвука. Папиллярный узор сканируется ультразвуковыми волнами при помощи системы 3D Sonic Sensor, которая таким образом проникает сквозь пластик, стекло и даже металлические сплавы.
В Sony предложили заменить гибкий экран на прозрачный
Компания Sony решила переплюнуть популярность «нашумевшего» гибкого дисплея и оформила патент на новую технологию, подразумевающую создание прозрачного дисплея. Складной смартфон в таком случае будет использовать две матрицы: выпускающую свет с обеих сторон и ту, что улавливает свет.




