Суперкомпьютер IBM Watson подался в здравоохранение
Рубрика: Новые технологии
Чем только не заставляли заниматься суперкомпьютер Watson в корпорации IBM. Совсем недавно компьютер исполнял роль кулинара. До этого – продавца-консультанта, анализатора твитов, участника телевикторины. Однако, его создателям этого кажется мало, а посему, следующим этапом тестирования суперкомпьютера должна стать его «стажировка» в роли консультанта в области медицины.

С ноября 2014 года IBM разрабатывала схему участия суперкомпьютера Watson в работе с диагностическими и генетическими данными, теперь же проект должен перейти к следующему этапу и, вполне вероятно, очень скоро сможет определить, чем именно болен определенный человек, и какие действия необходимо предпринять для его выздоровления. Очень похоже на исполнение одного из главных желаний человечества – максимально точные диагнозы и планы лечения при минимальных шансах на ошибку.
Рынок планомерно заполняют гаджеты типа умных часов и фитнес-тренеров, которые снабжены сенсорами для считывания жизненных показателей своего владельца. Руководство проекта, получившего название IBM Watson Health, предлагает владельцам таких гаджетов позволить суперокмпьютеру дать разрешение на сбор данных об их физическом состоянии посредством отравления их в специально созданный для этого облачный сервис. IBM Watson, в свою очередь, будет проводить анализ этого массива данных, классифицируя и анализируя заболевания и их тенденции. Результаты его работы будут представлены для ознакомления врачам.
На текущий момент компанией IBM заключаются договора с производителями носимой электроники, для того, чтобы пользователи их устройств смогли, при желании, делиться информацией с суперкомпьютером. Если владелец такого устройства планирует делиться информацией с компьютером, то ему достаточно будет дать добро приложениям ResearchKit и HealthKit на то, чтобы он отправлял их в тот самый облачный сервис. Неизвестно, чем все это закончится, однако, было бы неплохо, если бы доктора, введя список симптомов, получали точный диагноз и план лечения пациента. За одно, может, научат Ватсона и симулянтов распознавать, чтобы врачам голову не морочили.
Новости по теме:
SpaceX вывела на орбиту 58 спутников Starlink
Компания SpaceX небезызвестного Илона Маска провела успешный запуск своей ракеты-носителя Falcon 9. На ее борту находились 58 спутников проекта Starlink, еще одного детища Маска, но на этот раз связанного с высокоскоростным интернетом.

ИТ-аутсорсинг: что это, и для чего он нужен
ИТ-аутсорсинг – это отдельный вид аутсорсинга, процесса передачи части дел компании сторонней фирме. Другими словами, это услуга, которая нужна, чтобы высвободить силы и время сотрудников компании. ИТ-аутсорсинг применяется компаниями, в которых либо вовсе нет ИТ-отдела, либо он очень маленький, и сил его сотрудников не всегда хватает.

Анонсирована NFC-метка, подключающая гостей к Wi-Fi без пароля
Компания Ten One Design представила NFC-метку, с помощью которой гости могут мгновенно подключиться к домашней сети, не спрашивая у владельца квартиры имя роутера и его пароль. Достаточно поднести смартфон к Wi-Fi Porter и вход будет выполнен автоматически.

В рамках CES 2019 компания LG продемонстрирует технику для «умной» кухни
В период с 8 по 18 января в Лас-Вегасе пройдет выставка CES 2019. В LG собираются привезти на нее ряд «умных» устройств для «умной» кухни – это посудомоечная машина, духовка, холодильника, и домашняя пивоварня. В компании отметили, что стараются создать беззаботную и расслабленную среду для приготовления пищи.

iPhone сможет создавать виртуальные 3D-модели людей
Команда разработчиков Standard Cyborg представила новое приложение Capture, способное создавать виртуальные 3D-модели объектов, в том числе головы человека посредством камеры Face ID. Для того, чтобы создать трехмерную модель лица, программе потребуется инфракрасный сенсор, встроенный в iPhone.





