Видеокамера японских ученых способна снимать со скоростью 1 трлн. кадров в секунду
Рубрика: Новые технологии
Человеческий глаз теряет возможность различать отдельные изображения, кадровая частота которых превышает 24 Гц. Однако для большей плавности видеоряда используются и другие частоты, вплоть до 144 Гц у особо продвинутых мониторов. Производители позиционируют их как идеальные для геймеров. И действительно, экшены, шутеры и другие подвижные компьютерные игры на высокочастотных дисплеях смотрятся более выигрышно.

Ученые токийского университета разработали камеру, снимающую со скоростью 1 трлн. кадров в секунду. Такая невероятная в обычных условиях скорость позволит ученым проследить объекты, движущиеся со скоростью почти 45 000 километров в час. Технология получила название Sequentially Timed All-optical Mapping Photography (STAMP), а ее применение позволит изучить ранее недостижимые для человеческого глаза объекты микромира: ускоренные лазером атомы, акустические волны и взрывы горячей плазмы.
STAMP базируется на свойстве света, известном как дисперсия. Отраженный от объекта световой поток раскладывается на спектральные составляющие, после чего каждый цвет анализируется по отдельности. А вы все играетесь с 60 FPS?
Новости по теме:
3D-модели предложили окрашивать с помощью гидрографии
Китайские ученые разработали новый метод придания цвета объектам, распечатанным на 3D-принтере. До этого никакой более-менее удобной технологии окраски не существовало. Модели раскрашивались и вообще доводились до кондиции вручную, на что уходило масса сил и времени.

Для работы шлема виртуальной реальности Fibrum Pro достаточно экрана смартфона
Microsoft запустила систему предзаказов на новый шлем виртуальной реальности Fibrum Pro. Ориентировочная дата поступления этого гаджета в магазин — начало лета 2015.

iPhone стал «мозгом» для анализа данных с медицинского сканера
Канадские ученые изобрели небольшой прибор, который может проводить анализ крови на предмет наличия в ней паразитов. «Ну и что тут такого? Обыкновенный медицинский прибор, каких сотни», заметите вы и будете неправы.

Чехол Nikola Labs для iPhone собирает заряд из воздуха
Когда же наступит, наконец, такое время, когда пользователю не придется больше заботиться о заряде своего мобильного устройства? Пришел домой, кинул смартфон на стол и забыл до завтра. А утром вместо сообщения «осталось 2% заряда» читаешь надпись «заряжено на 98%». Фантастика? Кто знает…







