Китай представил первый в мире банкомат, оснащенный функцией распознавания лиц
Рубрика: Новые технологии
Китайцы, народ неугомонный и не могут сидеть, сложа руки. И если лет десять назад их энтузиазм был известен только в сфере подделки продукции известных брендов, то на данный момент ситуация круто поменялась. Очередным доказательством этому является первый в мире банкомат, работа которого основана на технологии распознавания лиц для выдачи наличных.

Биометрический банкомат попросту не станет выдавать наличные тому пользователю, лицо которого не будет идентифицировано как лицо, соответствующее владельцу идентификационного номера банковской карты. Эта совместная разработка компании из Ханчжоу и университета Цинхуа, оснащена встроенной камерой, которая делает снимок лица человека стоящего перед банкоматом, чтобы сравнить их с теми данными, которые имеются в базе данных. Девелоперы уверяют, что разработанная ими система использует совокупность биологических особенностей строения лица, присущих конкретному человеку, и сможет идентифицировать его даже при условии, что в его черты лица были внесены косметические или хирургические изменения. Представитель совета директоров Tzekwan заявил, что банкоматы уже в скором времени будут доступны на рынке. Он, также, считает, что такие банкоматы станут подспорьем полиции в борьбе преступлениями в финансовой сфере и не допустят несанкционированного доступа к чужим счетам.
Еще одной особенностью такой АТМ-машины является то, что при загрузке банкнот она записывает серийные номера всех помещаемых в нее купюр. Это означает, что любой, попытавшийся скормить банкомату фальшивку, не сможет остаться неидентифицированным. К тому же, повышенная точность проверки валют на подлинность у китайского банкомата на 20% выше в сравнении с любым другим среднестатистическим банкоматом. Не дает покоя только один вопрос: а чудо-банкомат точно китайцев между собой путать не будет?
Новости по теме:
Детские автобусные перевозки будут отслеживаться в режиме онлайн
Мониторинг организованных перевозок групп детей будет осуществляться при помощи системы «Глонасс» в режиме онлайн, об этом сообщила председатель экспертного центра «Движения без опасности» Наталья Агре. Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение на ближайшем заседании Госсовета по безопасности дорожного движения.
На Kickstarter начался сбор средств на «зубную щетку будущего»
На сайте Kickstarter появился проект по финансированию «умной» зубной щетки Amabrush, которая сможет очистить ротовую полость за десять секунд. На данный момент компания сумела привлечь почти в четыре раза больше средств, нежели предполагалось – 194 тысячи евро.

Honda представила подушку безопасности для скутеров
Компания Honda Motor Co Ltd вместе с фирмой Autoliv, которая занимается производством систем безопасности для автопроизводителей, выпустила подушку безопасности, защищающую водителей скутеров при столкновении с автомобилями. Так японский автоконцерт надеется сократить количество жертв ДТП с участием мотоциклов и прочего 2-колесного транспорта.

В Лондоне соорудили пешеходную «смарт-улицу»
Лондонский торговый переулок Bird Street был преобразован в первую в мире пешеходную смарт-улицу. На ней будет расположено 500 предприятий, которые предлагают экологически чистые продукты. Тротуар Bird Street генерирует энергию, которая направляется на подержание работы указателей и баннеров магазинов.

Vivo встроила дактилоскопический сканер в дисплей смартфона
Несмотря на то, что большинство ожидало смартфонов с дактилоскопическим сканером, встроенным в дисплей, от таких производителей, как Samsung и Apple, именно компания Vivo продемонстрировала эту технологию в действии первой. Увы, система была представлена не на новом устройстве, а на уже продаваемом смартфоне Xplay 6.





