Голограмма, которую можно потрогать, становится реальностью
Рубрика: Новые технологии
Голограммы становятся явлением все более обыденным, находя применение в различных отраслях, от бытовых до высокотехнологических. И человек не воспринимает ее как нечто необычное. Однако неуемные японские исследователи Digital Nature Group сделали следующий шаг, выводящий голограмму на новый уровень, создав трехмерный плазменный дисплей, который реагирует на прикосновение. В комплекс технологии, генерирующей осязаемые образы, входят лазеры, зеркала, линзы и целый программный комплекс, разработанный под все вышеперечисленное.
Возможность работать таким дисплеям дают лазеры, которые передают находящимся в воздухе газам достаточное количество энергии, чтобы нагреть их и вынудить электроны покидать свои орбиты – ионизировать воздух и в процессе ионизации, на пути к плазме воздух начинает испускать свет. Добиться такого эффекта команде DNG позволили фемтосекундные импульсы лазеров, инициирующие одновременную реакцию 200000 точек в трех измерениях сразу.
К слову, если сравнить фемтосекунду и секунду, то соотношение будет таким же, как у калории к мегатонне в тротиловом эквиваленте. Так вот, эти трехмерные пиксели воспринимаемы глазом и не несут в себе никакой опасности при прикосновении к ним. Синхронизация этих сверхбыстрых лазерных импульсов с расположенной под дисплеем камерой позволяет системе мгновенно реагировать на касания. Следующий шаг, планируемый Digital Nature Group – поиск других, возможных для использования в технологии материалов, кроме воздуха и увеличение размеров воспроизводимых голограмм. В отдаленной же перспективе нам будут, в прямом смысле, светить прозрачные тактильные интерфейсы и экраны, по-настоящему реагирующие на касания к ним.
Новости по теме:
На Олимпийских играх в Токио дебютирует система распознавания лиц
Японская компания NEC сообщила о том, что система распознавания лиц ее собственного производства будет использована в рамках летних Олимпийских игр 2020 и Паралимпийских игр в Токио. Система предстоит идентифицировать порядка 300 тысяч человек, участвующих в организации и освещении Игр, в частности атлетов, волонтеров и пр.
Компания Tesla представила доску для серфинга Surfboard за $1500
Tesla имеет в ассортименте товаров набор шляп, футболок и кружек со своим логотипом. Имеются изделия вроде миниатюрных автомобилей для детей или USB-зарядников в форме станций подзарядки. Теперь же в компании решили выпустить еще один товар с ее логотипом, а именно доску для серфинга с незамысловатым названием – Surfboard.
В Samsung анонсировали «небьющийся» гибкий OLED-дисплей
Дочерняя компания Samsung Electronics – фирма Samsung Display – представила гибкую панель на базе органических светодиодов (OLED), позиционируя ее как «небьющуюся». Так называемые «неубиваемые» дисплеи были сертифицированы американской испытательской лабораторией под названием Underwriters Laboratories.

Программирование можно изучить при помощи волшебной палочки Гарри Поттера от Kano
Британская компания Kano нашла способ обратить внимание детей на программирование. Вместе с киностудией Warner Brothers она представила волшебную палочку из вселенной Гарри Поттера, которая способна научить ребенка написанию JavaScript-кода. Разработка оценена в $100 и доступна в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Искусственный интеллект научился распознавать птиц по пению
Команда исследователей в рамках программы под названием Bird Audio Detection challenge сумела научить искусственный интеллект распознавать птиц на основе их пения. Новая функция позволит рассчитать ореол проживания птиц определенного вида в разных частях мира.





