Природный белок поможет решить проблему быстротающего мороженого
Рубрика: Необычности, Новые технологии
Вот и закончилось лето, к большому сожалению. На смену ему придут мрачные осенние дождливые дни. Но пока еще полностью не прошла теплая пора, нужно ей насладиться в полной мере. Например, наесться мороженого. Причем в жару это настоящее соревнование, так как неизвестно, что произойдет быстрее — либо вы съедите мороженое, либо оно растает в руках. С такой проблемой все хоть раз да сталкивались. Однако когда-нибудь она может остаться в прошлом, так как шотландские ученые открыли новый природный белок, замедляющий процесс таяния мороженого.
Исследователи Эдинбургского университета и университета Данди открыли существование белка под названием BslA, который оказывает вяжущее действие на воздух, жиры и воду в мороженом, тем самым замедляя процесс таяния и создавая гладкую структуру и плотность. Белок представляет собой бактериальный гидрофобин из подвида белков, богатых цистеином, полученных из мицелиального грибка, более известного как плесневой грибок.
Когда белок добавляют в мороженое, он прилипает к каплям жира и воздушным пузырькам, что в итоге создает более стабильную смесь, которая тает гораздо медленнее. В силу этого исследователи считают, что белок, который может производиться из устойчивого сырья и обрабатываться без потери качества, поможет сэкономить на электроэнергии как производителям, так и поставщикам. Ведь мороженое не потребует такого же уровня заморозки в процессе всей цепочки поставок.
Также белок позволит создавать мороженое с более низким уровнем насыщенных жиров и предотвращать формирование ледяных кристаллов, которые физически увеличивают мороженое вследствие частичного таяния и повторной заморозки.
Исследователи уверены, что медленнотающее мороженое с новым ингредиентом появится в магазинах максимум в течение 5 лет.
Новости по теме:
L’Oreal обращается к виртуальной реальности для обучения парикмахеров
Обучающие тренинги могут обойтись начинающим парикмахерами в солидную копеечку. Высокотехнологичная альтернатива косметической компании L’Oréal может изменить это и даже сделать сам процесс обучения веселее. Французская компания объединилась с производителем ПО для виртуальной реальности 8i для создания виртуального курса обучения для Matrix Academy – обучающей программы L’Oréal для еще пока неопытных парикмахеров.
ПодробнееИнженеры компании HTC начали работу над второй версией VR-гарнитуры Vive
Первая версия гарнитуры виртуальной реальности (VR) под названием Vive появилась в продаже в апреле 2016 года. В России она появилась только в октябре текущего года. Тайваньская компания HTC решила не останавливаться на достигнутом и начать работу над второй версией шлема. Обновленная VR-гарнитура появится на публике в феврале 2016 года в ходе выставки MWC 2017.

Tesla запустит производство инновационного стекла для солнечных панелей и автомобилей
В Tesla Motors началось производство инновационных стекол, использовать которые можно в автомобилях и солнечных батареях. Новые стекла будут применены для создания люков и лобовых стекол в Model 3. Стекла получат нагревательные элементы, с помощью которых можно растапливать снег и наледь.

МТИ обучает нейронные сети «аргументировать» свои действия
Оказывается, внутреннюю работу нейронных сетей понять не легче, чем человеческий мозг. Но благодаря исследованию, проведенному Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института, скоро это изменится. Специалисты разработали способ «заставить» цифровой разум не только предоставить правильный ответ, классификацию или прогноз, но и объяснить логическое обоснование своего выбора. И при помощи этой функции исследователи смогут создать новое оружие для борьбы с раком груди.
ПодробнееКомпания Puma работает над выпуском самошнурующихся кроссовок
В последнее время неоднократно появлялись новости о том, что в компании Nike практически добились воплощения в реальность самозашнуровывающихся кроссовок из второго фильма трилогии «Назад в будущее». Теперь же такая идея пришла в головы инженеров и дизайнеров компании Puma, производящей спортивную одежду. Таким образом, мир увидит еще один вариант автоматизированной обуви.





