Роботы могут оставить журналистов без работы
Рубрика: Робототехника
Опубликованный китайским интернет-гигантом Tencent бизнес-отчет заставил местных журналистов и писателей напрячься переживая за свои рабочие места, благодаря тому, что данный полностью написан роботом. Статья, состоящая из девятисот с небольшим слов, была размещена на портале QQ.com, принадлежащем Tencent и получила широкое распространение в китайском сегменте интернета, переживающем автоматизационный бум. Репортеры в один голос говорят, что статья написана качественно и даже при вдумчивом прочтении не наводит на мысль о том, что ее написал робот.

На создание статьи-отчета робот-журналист Dreamwriter потратил одну минуту, в очередной раз доказав, что в вопросах освещения финансовых новостей у робота не возникает ни малейших проблем. Темой статьи был индекс потребительских цен Китая за август месяц, и робот компании справился с ней отлично. Примечательно, что в Tencent не стремились привлекать к данному проекту особого внимания.
До этого момента своими роботизированными журналистами могли похвастаться в основном, в США, где за год выходит по несколько миллионов статей, созданных без участия человека. Например, одна только Narrative Science расположенная в Чикаго, предоставляет целые новостные блоки полностью собранные роботами, еще с 2012 года. И тематика новостей довольно разнообразна: от спортивных событий до финансовой аналитики. ПО для роботов-писателей, применяет специально разработанные алгоритмы, создающие статьи на основе анализа огромного количества информации в сети Интернет и выбирающие необходимые шаблоны и цитаты для придания статье читабельного вида. Эти алгоритмы умеют определять «поворотные моменты» в тех или иных событиях, акцентируя на них внимание читателя.
По прогнозам Криса Хаммонда, соучредителя Narrative Science, свыше 90% новостей в Америке к 2027 году будет создаваться компьютерами. А на вопрос, сколько времени необходимо такой программе, чтобы получить Пулитцеровскую премию, не задумываясь ответил: «Пять лет».
Новости по теме:
Маленькие роботы, гуляющие по телу, могут стать носимыми устройствами будущего
Носимые устройства становятся все меньше с каждым годом, превращаясь в сегодняшние компактные фитнес-трекеры и смарт-часы, которые, однако, полностью неподвижные и статичные. Это нужно исправлять. Исследователи Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета объединились для создания Rovables – миниатюрных роботов, битком набитых сенсорами, «блуждающих» поверх тела пользователя, пока тот живет своей обычной жизнью.

Робот MOTI поможет привить полезные привычки
Порой мы можем потратить немало времени на поиски способов быстрого похудания или как заработать миллион в кратчайшие сроки. Но в итоге понимаем, чтобы чего-то добиться, нужно много работать над собой, формируя полезные привычки. Может быть, новая привычка появится у вас через неделю, может через месяц, заставляя себя делать то, что нужно делать, а может кроме разговоров и сетований дело так и не сдвинется с мертвой точки.

Компания Google заставит роботов обучать других роботов
Google все больше времени уделяет «облачной робототехнике». Речь идет о явлении, в котором роботы, обучившиеся самостоятельно выполнять какое-либо действие, делятся «знаниями» с другими роботами любым доступным методом связи. Это позволяет исключить перепрограммирование при постановке техники новых задач.

«ВКонтакте» и «Роскосмос» отправят на МКС робота
В рамках совместного проекта соцсети «ВКонтакте» и «Роскосмоса», в марте следующего года на МКС будет отправлен робот Спотти. Целью проекта, дающего возможность пользователям соцсети не только напрямую вести диалог с находящимися на борту станции космонавтами, но и узнать о том, как устроена МКС, является популяризация космической отрасли. Об этом на презентации проекта рассказал Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте». Роботу придадут форму шара с дисплеем, на котором будет отображен маскот «ВК» – щенок Спотти. Робот будет отправлен на МКС на десять лет. К тому же, на пресс-конференции было заявлено о намерении выносить космобота в открытый космос.

Компания Disney проводит тестирование одноногого робота
Компания Disney решила не останавливаться на выпуске мультфильмов и занялась разработкой роботов. В прошлом году исследовательская лаборатория компании сообщила о планах роботизировать персонажей мультфильмов Disney. И вот, инженеры создали мультипликационного гиганта, который являет собой быстрого одноногого робота, прекрасно умеющего удерживать равновесие.





