В Японии в 2016 году начнет работу роботакси
Рубрика: Робототехника
Япония, известная своими изысканиями в робототехнике и не являющаяся в данной отрасли новичком, все же смогла удить, объявив о том, что в 2016 году планирует дать зеленый свет роботизированному такси. Для начала планируется запустить данную услугу для группы из пятидесяти человек, которых роботакси будет доставлять к ближайшим магазинам и в те места, куда невозможно добраться на каких-либо видах общественного транспорта. Это должно улучшить и облегчить условия, в которых пребывают ограниченные в мобильности пожилые жители. За одну поездку автомобили будут преодолевать расстояние до трех километров, перемещаясь по тем же трассам, что и обычные автомобили, с людьми за рулем.

Для того, чтобы эксперимент мог быть максимально безопасным, в автомобиле на переднем сидении во время перемещения такси будет присутствовать и живой водитель, следящий за тем, чтобы процесс проходил гладко. Включаться в процесс живой водитель будет только при условии, что у роботакси случится «плохой день». Ну а при условии, что эксперимент пройдет удачно, роботакси станет полноценным общественным сервисом и весьма удобной для туристов услугой уже к 2020 году, на который запланированы Олимпийские игры в столице Японии. На данный момент в создании автономных автомобилей, обходящихся без участия живого водителя, принимают участие и такие гиганты, как Google, стремясь занять лидирующие позиции в данной отрасли как можно быстрее. Ведь по прогнозам аналитиков эта отрасль к 2025 году будет оцениваться в 1,36 трлн. долларов.
Новости по теме:
Toyota создала карманного робота-собеседника
Если вы устали от одиночества во время путешествий, то новая разработка от Toyota точно для вас: речь идет о создании миниатюрного Kirobo Mini, который являет собой так называемого карманного робонапарника, способного скрасить однообразную поездку на автомобиле или разнообразить скучный вечер.

Амортизирующие роботы от МТИ более безопасные и точные
Помимо скорости и внешней привлекательности, роботы также должны быть более защищенными. Потому лаборатория CSAIL при Массачусетском технологическом институте разработала мягких роботов, чья 3D-напечатанная мягкая кожа выполняет роль амортизаторов. Вся специфика способа заключается в печати «программируемого вязкоэластичного материала», где каждый аспект кожи (состоящий из твердых и жидких частей, а также вещества наподобие резины под названием TangoBlack+) регулируется до нужного уровня эластичности.

Новая технология роботизированной хирургии предоставляет пользователям тактильные ощущения
Новая система HeroSurg, разработанная исследователями университета Дикина и Гарвардского университета, обеспечивает хирургов системой тактильных ощущений, дабы они могли ощущать каждое прикосновение инструментов к телу пациента. Кроме этого, система имеет другие новшества, такие как функция предотвращения столкновений, что сделает работу более безопасной и точной.
ПодробнееРоботы успешно провели первую операцию внутри человеческого глаза
Роботам удалось осуществить первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза. Операция завершилась и к пациенту уже начало возвращаться утерянное зрение. В будущем такие операции могут спасти зрение многим людям. Проводили операцию профессиональные доктора из Оксфордского университета.
Японский дрон оснастили руками-манипуляторами
Японская компания Prodrone продемонстрировала новую разработку в рамках выставки InterDrone, состоявшейся в Лас-Вегасе на прошлой неделе. Прототип дрона, оснащенного руками, способен находиться в полете до получаса и развивать скорость до 60 км/ч. О том, когда модель попадет в серийное производство – неизвестно, равно как неизвестно о дате появления драна в продаже.





