Экономный и простой способ помогает превращать морскую воду в пресную
Рубрика: Новые технологии
Исследователи из Александрийского университета разработали более дешевый, простой и потенциально более чистый способ превращения морской воды в питьевую воду, в отличие от традиционных методов очистки. Это может иметь большое значение для многих сельских районов Ближнего Востока и Северной Африки, где доступ к чистой воде является наиболее актуальным вопросом, особенно для улучшения социальной стабильности и экономического развития.

На данный момент опреснение морской воды — это единственный вариант обеспечить водой растущее население, и большие опреснительные заводы являются источником жизни в Египте и других странах Ближнего Востока. Большинство этих заводов полагается на многоходовой процесс, основанный на обратном осмосе, что требует дорогой инфраструктуры и много-много электроэнергии. Данные заводы выпускают большое количество высококонцентрированной соленой воды в моря и океаны, что является сопутствующим фактором процесса опреснения, а это, в свою очередь, создает проблемы для морской среды. Вот почему имеет место быть погоня за более чистым и энергосберегающим способ опреснения морской воды.
Ученые вышеупомянутого египетского университета сообщили о том, что они разработали новый способ очистки морской воды, используя материалы, которые не требуют серьезных затрат и усилий на их производство в большинстве стран мира. К тому же их метод не задействует электроэнергию.
Технология использует метод отделения жидкостей и твердых веществ, который называется диффузионным испарением. Этот процесс имеет всего два этапа: первый этап включает в себя фильтрацию жидкости при помощи керамической или полимерной мембраны, тогда как на втором этапе происходит испарение и сбор водоконденсата. Диффузионное испарение — это более быстрый, чистый и экономный способ, особенно благодаря тому, что тепло, требуемое для испарения, не обязательно должно генерироваться электрическим путем.
Технология не является инновационной, она уже используется много лет. Но мембраны, используемые на первом этапе, были ранее очень дорогими, и их производство было крайне затруднительным. Крупным достижением египетских исследователей является тот факт, что они изобрели новую мембрану, покрытую ацетатом целлюлозы, притягивающую соль. Ацетат целлюлозы добывается из древесной массы, и, по словам ученых, это легко и просто осуществить в любой лаборатории. Мембрана может быстро опреснить высококонцентрированную морскую воду и очистить даже очень грязную воду из моря. Также она может быть использована для остановки загрязняющих веществ и солевых кристаллов, что позволяет минимизировать загрязнение морской среды. И к тому же мембрана может быть использована даже в полевых условиях, используя костер для испарения воды.
Исследователям еще необходимо доказать коммерческую жизнеспособность своего изобретения, но если у них все получится, то это может быть многообещающей альтернативой для развивающихся стран, где вода и электричество являются дефицитными ресурсами.
Новости по теме:
Компания Facebook показала журналистам секретную лабораторию
Компания Facebook провела экскурсию представителям СМИ. Мероприятие происходило в Area 404 — речь идет о закрытой зоне, в которой инженеры популярнейшей соцсети трудятся над технологиями будущего. В этом месте проводятся испытания беспилотников на солнечных батареях и шлемов виртуальной реальности, а также всевозможные эксперименты с лазерами и т.д.

Камеры в салоне автомобиля будут повышать уровень безопасности пассажиров
Когда камеры установлены на внешней части автомобиля в разных точках, они делают машину умнее и безопаснее. Но речь идет только о внешних камерах, салон автомобиля обычно камеры не снимают. А это была бы совсем нелишняя функция. Институт Фраунгофера разрабатывает систему, которая будет снимать «внутренности» автомобиля, определяя, сколько людей находится в автомобиле и что они делают, дабы еще больше повысить безопасность.

Компания HoloVit представила экран для воспроизведения голограмм
В фантастических фильмах, где зрителю демонстрируют возможное будущее, зачастую голографические интерфейсы и средства связи распространены практически повсеместно. До подобного применения технологии очень далеко, а вот стать обладателем голографического экрана можно уже сегодня.
ПодробнееНовый гибкий дисплей можно самому разрезать ножницами
Хотите иметь дисплей, который может принимать любую форму? В скором будущем, возможно, вам даже не придется обращаться к специалистам, чтобы разрезать такой дисплей. Для этого понадобятся обычные ножницы и твердая рука. Японский Национальный институт материаловедения разработал гибкий дисплей из органического/металлического гибридного полимера, который можно разрезать, не повредив его.

Компания Philips представила носимую систему для заботящихся о своем здоровье
Philips не понаслышке знакома с темой здоровья благодаря тому, что ее дочерняя компания работает в сфере производства и поставок медицинского оборудования. Совсем недавно компанией была запущена собственная программа личностного здоровья, в рамках которой была создана нательная «экосистема», позволяющая пользователю отслеживать показатели состояния организма. «Экосистема» состоит из ряда устройств и сервисов, среди которых: пара мониторов артериального давления, весы, ушной термометр и умные часы, работающие совместно со смартфоном, на который необходимо установить приложение HealthSuite, собирающее данные, анализирующее и отправляющее храниться оные в облачный сервис. Доступ к упорядоченным данным имеет хозяин смартфона и его лечащий врач.
Подробнее



