Ученые создали космический корабль, превращающий мусор в топливо
Рубрика: Новые технологии
Как оказалось, космос тоже полон мусора, который составляет угрозу космическим кораблям и спутникам на орбите Земли. Группа ученых из университета Цинхуа в Пекине придумали решение этой проблемы. Они создали космический корабль, который собирает мусор в огромную сеть и использует его в качестве топлива для собственного функционирования. Это означает, что шаттл способен заниматься чисткой космоса вечно, если только не произойдет что-нибудь непредвиденное. Ранее были созданы лазеры для уничтожения больших кусков космического мусора, однако мелкий мусор гораздо сложнее обнаружить и отследить.

Ученые пришли к выводу, что надо использовать мусор в качестве источника топлива. Детали, которые меньше 10 см, ловятся в сеть и затем проходят через барабанно-шаровую мельницу. Это вращающийся цилиндр, который размельчает космический хлам в мелкий порошок. Затем он подогревается и проходит через систему, которая сортирует положительно заряженные ионы от отрицательных. Положительные пропускаются через электрическое поле, которое повышает их общую энергию, генерируя энергетический толчок, в то время как отрицательно заряженные ионы выбрасываются в открытый космос.
Пока неясно, как корабль будет запускаться. Отмечается, что аппарату не понадобится ракетное топливо, но ему нужен будет источник питания, чтобы запускать шаровую мельницу. Также разработчики говорят, что корабль может использовать комбинацию солнечной и ядерной энергии, но это расходится с нормами безопасности. Парящий объект на земной орбите, который функционирует благодаря ядерной энергии – это весьма опасно для Земли, если что-то пойдет не так. Будем надеяться, ученые это учтут.
Новости по теме:
В России создали систему навигации для подводных дронов
Пока одни думают о том, как покорить небо при помощи различных типов дронов, другие неспешно осваивают морские глубины. Концерн «Океанприбор» из Петербурга заявил об окончании разработки системы связи и навигации «Позиционер», предназначающуюся для подводных дронов-беспилотников. Система будет фиксировать их местоположение используя гидроакустические буи-маяки с заложенными в них сверхточными координатами и будет развернута в самое ближайшее время. Благодаря ей подводные беспилотные аппараты смогут определять свое местоположение и при помощи гидроакустических маяков просчитывать свой дальнейший курс.

Концерн Continental собирается объединить байкеров в один «рой»
Новая система eHorizon от концерна Continental позволит байкерам обмениваться информацией о маршруте. Разработка использует концепцию «роевого интеллекта», то есть мотоциклисты самостоятельно будут снабжать цифровую карту необходимой информацией. Сохраненные данные сопоставляются в облаке и ими могут воспользоваться все желающие.
Санкт-Петербургские энтузиасты создали бескаркасный гоночный дрон
Гоночный дрон на то и гоночный, что основной его характеристикой является скорость. Для того, чтобы устройство было быстрым и при этом маневренным, гонщики упрощают конструкцию дрона, что рано или поздно приводит к его поломке. Поэтому на соревнования обычно берут несколько дронов: так, если аппарат не попал в грязь или в воду, он может врезаться в другой летательный аппарат.
Теперь наши зубы могут быть воссозданы в цифровом варианте с точностью до каждого контура
Цифровые модели людей могут быть очень точными в наше время, упуская лишь одну деталь: зубы. Если только вы не сканируете полость рта человека, а иначе просто не сможете получить точное воспроизведение чьих-то зубов. Однако, лаборатория Disney Research и швейцарская высшая техническая школа Цюриха придумали более простое решение.
ПодробнееМозг способен восстановить некоторые утраченные воспоминания
В течение долгого времени исследователи были уверены, что сохранить воспоминание в мозгу можно только лишь тогда, когда соответствующие нейроны активны. Оказывается, это не единственный способ восстановления памяти, и новое открытие может помочь тем, кто страдает кратковременной потерей памяти.
Подробнее




