Смарт-перчатка Goldfinger получает энергию от движений пальцев
Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Новые технологии
Смарт-перчатки обладают огромным потенциалом как человеко-машинные интерфейсы, которые могут помочь нам избавиться от джойстиков и мышек. Однако создать такие перчатки — задача не из легких. Но ученые из Туринского политехнического университета и Массачусетского технологического института, под руководством Джорджио Ди Паскале (Giorgio De Pasquale), уверены, что они подошли на один шаг ближе к этой цели благодаря Goldfinger — автономной перчатке, которая предлагает простое жестовое управление.

Хотя она и выглядит как обычная лыжная перчатка, за этим невзрачным дизайном прячется тот факт, что механические и электронные компоненты интегрированы в саму ткань. Goldfinger будет более комфортной, нежели аналогичные устройства, предоставляя упрощенный способ ввода данных и указания команд.
Перчатка подключается беспроводным путем к компьютеру или любым другим гаджетам, и генерирует энергию от движений пальцев, используя гибкие пьезоэлектрические преобразователи, которые снижают вес перчатки и сводят на нет потребность в кабелях и шнурах. В дополнении ко всему, сенсоры, переключатели и провода просто вшиты в ткань перчатки, что делает Goldfinger похожей на обычную перчатку, а не на механизм управления. Перчатка функционирует при помощи обычных жестов для управления разными механизмами и системами. Эти движения считываются и интерпретируются перчаткой и программами оптического слежения.
Ученые видят массу вариантов применения перчатки Goldfinger в промышленной и медицинской сфере (например, эргономичный контроллер для робо-хирургии), а также в сфере виртуальной реальности.
Новости по теме:
В Сингапуре разработан спутник-мусорщик
Сингапурский стартап Astroscale представил космического уборщика мусора, которому под силу решить проблему преумножающегося количества обломков и вышедших из строя космических аппаратов на орбите. В рамках тестовой миссии планируется отправить на орбиту два спутника-мусорщика, которые будут делать уборку.

Создан автопилот для зерноуборочных машин
Российская компания Cognitive Technologies работает над автопилотом и системой компьютерного зрения для сельскохозяйственной техники. По сути, это сложно назвать полноценным автопилотом, однако программа уже способна держать руль и оказывать помощь водителю в навигации. На данный момент программа может работать только в паре с водителем. На создание технологии было потрачено 34 млн рублей. Комбайн-беспилотник будет представлен в 2024 году.

Facebook анонсировал VR-технологию, переводящую мысли в текст
Компания Oculus, которой владеет корпорация Facebook, представила датчик, с помощью которого можно переводить мысли в печатный текст. Называется разработка Silent Speech и она способна транскрибировать около ста слов в минуту, то есть в пять раз быстрее, нежели при вводе с мобильного устройства. Сейчас проект находится на стадии разработки.

В будущем квартиры будут «печататься» под нужды покупателя
Хасиф Рафий придумал «бесконечное» здание – вернее, небоскреб, который будет сам печатать квартиры. Речь идет о проекте под названием Pod Skyscraper, который подразумевает строительство бесконечного дома, в котором квартиры строятся исходя из возможностей покупателя. Модульная конструкция позволит совершенствовать здание по мере спроса.

В августе начнутся новые испытания Hyperloop
Компания SpaceX опубликовала на своем сайте информацию о подготовке ко второму этапу конкурса Hyperloop Pod Competition, который состоится уже летом этого года. В прошлый раз была представлена лишь концепция системы и тестирование проходили небольшие тележки внутри испытательной трубы Hyperloop. Сейчас же будет продемонстрирована максимально возможная скорость.




