Ультразвук и ПО могут однажды заменить собой датчик приближения
Рубрика: Новые технологии
Производители смартфонов просто одержимы идеей создания все более тонких девайсов, и норвежский стартап Elliptic Labs предложил очень интересный способ, как это сделать. Их ответ: нужно полностью избавиться от датчиков приближения в наших телефонах (и, следовательно, от этих черных точек возле наших экранов). Исполнительный директор Elliptic Лейла Данильсен (Laila Danielsen) говорит, что на замену датчикам ее группа разработала некое умное программное обеспечение, которое использует существующие динамик и микрофон гаджета для выполнения аналогичной задачи.

Как объяснила Данильсен, динамик телефона может функционировать как пасть летучей мыши и извлекать звук на ультразвуковых частотах (в данном случае, на частотах между 23 кГц и около 35 кГц). Это делает микрофон телефона эквивалентным ушам летучей мыши, улавливая, как наши лица или руки искажают этот неслышимый звук. Работа по интерпретации этого звукового перехода ложится на плечи программы «Beauty» (пока это только рабочее название), которая определяет, когда объект слишком близко и затем отключает дисплей. Именно то, что и требовалось, да к тому же при полном отсутствии дополнительных аппаратных элементов.
Если кому-то название «Elliptic Labs» покажется знакомым, то это потому, что компания уже много лет занимается тем, что добавляет свои ультразвуковые технологии в смартфоны и ноутбуки. Не далее как в прошлом году, компания привезла на выставку Mobile World Congress в Барселоне демонстрацию того, как при помощи специального встроенного элемента смартфон способен реагировать на жесты рук на расстоянии до 2 метров. На этот раз миссия Elliptic заключается, наоборот, в извлечении аппаратных средств из смартфона, а не в их интеграции.
Конечно, не стоит ожидать, что уже следующее поколение смартфонов станет намного тоньше. Элементы датчика приближения занимают в площади всего около 2х2 мм. Однако даже это позволит освободить место, и добавить что-то более важное. Данильсен сообщает, что уже многие производители (к сожалению, пока без имен) задумываются о применении метода Elliptic в производстве новых девайсов в 2016 году, но скоро мы увидим сами, действительно ли многих это заинтересовало.
Новости по теме:
Канадский кинорежиссер вставил видеокамеру в свой глаз
Кинорежиссёр из Торонто Роб Спенс ослеп в возрасте девяти лет на один глаз. Спустя 26 лет поврежденный глаз был удален. Именно тогда Роб решил заменить свое глазное яблоко видеокамерой. Спенс называет себя Айборгом и сейчас работает над съемкой эпизода сериала о жизненных историях в новом шоу под названием «Темная сеть». Его глаз-камера позволяет снимать откровенные интервью без использования громоздкого оборудования и съемочной группы.

Куртки со стальными нитями поглощают солнечную энергию для обогрева пользователя
Куртки от компании ThermalTech могут не обладать каким-то особенным дизайном. Но в данном случае внешний вид – это не главное. Куртки упомянутого бренда порадуют уникальной, и гораздо более полезною особенностью. Между наружным слоем куртки и ее подкладкой расположен умный тканевый слой, состоящий из легких стальных нитей. Этот слой поглощает ультрафиолетовые лучи, получаемые от солнца, и превращает их в тепло для обогрева тела.

Смарт-носки следят за ступнями диабетиков
Многие диабетики имеют ограниченную чувствительность ступней, и, вследствие этого, они не ощущают, когда в течение долгого времени на один конкретный участок ступни оказывается давление. В результате чего на ногах развиваются кожные язвы или другие раны, которые иногда, в свою очередь, приводят даже к ампутации ступни. Вот почему команда ученых из Еврейского университета в Иерусалиме создала SenseGO – электронные носки, осуществляющие мониторинг давления.

Mitsubishi разработала мобильную антенну из воды
Японская компания Mitsubishi создала мобильную антенну, использующую соленую морскую воду для того, чтобы передать или принять сигнал. Разработка получила название SeaAerial. По сути, это не что иное, как специальный насос, который создает необходимое для выброса водяной струи давление. Струя и является той самой антенной.

Haven: пожарный датчик и огнетушитель в одном
Система тушения огня, которая автоматически определяет пожар и затем выпускает нетоксичное супрессивное средство, представляет собой просто бесценное изобретение. В отличие от других автоматических систем, которые используют воду, токсичные супрессивные средства или аэрозоли, система Haven использует сухой химический супрессант, который автоматически выделяется при нагреве окружающей среды до 57° C. И неважно, есть дым или нет.






