Крылатый дрон впервые самостоятельно приземлился на двигающийся автомобиль
Рубрика: Робототехника
Все, что поднимается наверх, должно опускаться вниз. Но то, как оно опускается вниз, имеет огромное влияние на возможную сферу использования конкретного объекта. В данном случае речь пойдет о беспилотном самолете на электродвигателе, который впервые в истории смог самостоятельно мягко приземлиться на крышу автомобиля, движущегося на скорости 75 км/час. По словам немецких исследователей, которые и были разработчиками проекта, данное событие демонстрирует метод, способный привести к созданию более легких и выносливых беспилотных видов транспорта.

Летное испытание происходило на аэродроме Mindelheim-Mattsies в Баварии и для этого Институтом робототехники и мехатроники немецкого аэрокосмического центра (DLR) был сконструирован трехметровый крылатый беспилотник весом 20 кг. Дизайн летающего устройства включал в себя элементы беспилотного самолета и робототехники, чтобы в итоге получился автономный транспорт, способный самостоятельно приближаться и приземляться на движущийся автомобиль.
Приземление было достигнуто при помощи оптических маячков, установленных на крыше машины, которая была покрыта плоской сетью, служащей беспилотнику посадочной площадкой. Когда самолет приближался к машине, он использовал маячки для выравнивания и калибровки расстояния, чтобы приземлиться под компьютерным управлением. Так как и автомобиль, и дрон двигались на одинаковой скорости, приземление и посадка происходила по аналогичной с вертолетом схеме. В данном случае автомобилем управлял человек из соображений безопасности, однако группа уверяет, что в будущем водителем автомобиля тоже может быть робот.
DLR отмечает, что весь этот процесс был не просто эффектным и успешно выполненным трюком. Такая разработка может помочь в создании крылатых дронов без шасси, более легких и с более высокой дальностью перелетов. А также с дополнительным пространством для определенных инструментов и с повышенной грузоподъемностью.
Новости по теме:
Робот-амфибия от Toshiba демонтирует затопленный реактор на АЭС Фукусима
Правительство Японии планирует начать демонтаж деталей атомной электростанции Фукусима в следующем году, начиная с извлечения около 566 топливных стержней из поврежденного реактора № 3. Но вместо того, чтобы посылать техников-людей в наполненный радиацией реактор (то есть, по сути, на верную смерть), компания Toshiba выпустила дистанционно управляемого робота, который сделает это за них.

Дрон-пугало защитит посевы от неприятелей
Пугало и прочие визуально устрашающие конструкции, установленные на земле, могут быть полезны в отпугивании птиц, порхающих вокруг поля. Но одна компания приняла решение изменить эти устоявшиеся правила, учитывая возможность современных технологий. Созданный как подобие реальной хищной птицы беспилотник ProHawk может быть запрограммирован на автономный полет вокруг полей, издавая хищные угрожающие звуки в процессе движения.

Собутыльник Robot Drinky составит компанию в новогодние праздники
Не нашли компанию на Новый год? Вынуждены встречать 2016 в гордом одиночестве или с котом, а тот отказывается выпить с вами по рюмашке? Не беда, ведь теперь есть робот-собутыльник Robot Drinky, созданный специально для составления компании интровертам и просто одиноким людям в праздники и по пятницам после работы. Робот выпьет любое количество горячительных напитков без закуски, чем может вызвать зависть у его владельца.

Носимый ручной робот поможет людям с нарушением зрения свободно передвигаться и брать предметы
К сожалению, на сегодняшний день далеко не всегда возможно излечить проблемы со зрением, и многим людям остается только жить с подобными ограничениями и приспосабливаться к ним. Но, в свою очередь, научный мир не остается в стороне, и старается максимально помочь людям с нарушениями зрения, чтобы сделать их жизнь максимально комфортной.






