Электронная система дает возможность врачам ставить точный диагноз респираторных заболеваний
Рубрика: Новые технологии
«Прослушивание» дыхания пациентов – это ключевая часть при диагностировании их респираторных проблем. Однако ошибки врачей еще никто не отменял, и к тому же бывает достаточно сложно поставить правильный диагноз, когда вокруг много фонового шума. Вот почему ученые университета Хиросимы создали электронную систему, которая объективно сопоставляет звуки в легких с конкретными заболеваниями.
Разработанная совместно с медицинским университетом Фукусимы и компанией Pioneer Corporation, система состоит из электронного стетоскопа и компьютерной программы, известной как Respiratory Sounds Visualizer (визуализатор дыхательных шумов). Чтобы создать эту программу, ученые классифицировали дыхательные шумы 878 пациентов с диагностированными респираторными заболеваниями. Эти данные и были использованы для создания математической формулы, оценивающей длину, частоту и интенсивность шумов в легких.
В результате, когда звуки из стетоскопа проходят анализ в программе Respiratory Sounds Visualizer, запущенной на компьютере или мобильном устройства, программа способна сопоставить легочные шумы с соответствующими заболеваниями, найденными в базе данных. Мало того, программа даже может определить наличие сразу нескольких недугов. В планах разработчиков сделать программу доступной и в виде приложения, чтобы пациенты даже в домашних условиях могли следить за своим здоровьем. Однако пока нет информации о том, когда примерно данное изобретение появится в продаже.
Новости по теме:
SpaceX вывела на орбиту 58 спутников Starlink
Компания SpaceX небезызвестного Илона Маска провела успешный запуск своей ракеты-носителя Falcon 9. На ее борту находились 58 спутников проекта Starlink, еще одного детища Маска, но на этот раз связанного с высокоскоростным интернетом.

ИТ-аутсорсинг: что это, и для чего он нужен
ИТ-аутсорсинг – это отдельный вид аутсорсинга, процесса передачи части дел компании сторонней фирме. Другими словами, это услуга, которая нужна, чтобы высвободить силы и время сотрудников компании. ИТ-аутсорсинг применяется компаниями, в которых либо вовсе нет ИТ-отдела, либо он очень маленький, и сил его сотрудников не всегда хватает.

Анонсирована NFC-метка, подключающая гостей к Wi-Fi без пароля
Компания Ten One Design представила NFC-метку, с помощью которой гости могут мгновенно подключиться к домашней сети, не спрашивая у владельца квартиры имя роутера и его пароль. Достаточно поднести смартфон к Wi-Fi Porter и вход будет выполнен автоматически.

В рамках CES 2019 компания LG продемонстрирует технику для «умной» кухни
В период с 8 по 18 января в Лас-Вегасе пройдет выставка CES 2019. В LG собираются привезти на нее ряд «умных» устройств для «умной» кухни – это посудомоечная машина, духовка, холодильника, и домашняя пивоварня. В компании отметили, что стараются создать беззаботную и расслабленную среду для приготовления пищи.

iPhone сможет создавать виртуальные 3D-модели людей
Команда разработчиков Standard Cyborg представила новое приложение Capture, способное создавать виртуальные 3D-модели объектов, в том числе головы человека посредством камеры Face ID. Для того, чтобы создать трехмерную модель лица, программе потребуется инфракрасный сенсор, встроенный в iPhone.





