Ученые создали трехмерную модель сердечно-сосудистой с помощью суперкомпьютера
Рубрика: Новые технологии
В Университете Дьюка, что расположен в городе Дарем (США), учеными был разработан суперкомпьютер, дающий возможность создать 3D-версию, не имеющей отличий по dctv-показателям от живой, кровеносной системы человека. Используя специально разработанное ПО, ученые смогли получить на выходе все капилляры, артерии и вены, вплоть до тех, диаметр которых равняется одному миллиметру. Со слов самих сотрудников Университета, они и сами не ожидали такой высокой точности, ведь на разработанной схеме циркуляция жидкостей ничем не отличалась от циркуляции жидкостей в человеческом теле.

Это первая реплика настолько сложной системы присутствующей в организме человека. Структура реплики детализирована так качественно, что во время прокачки жидкости по 3D-модели имитируется даже пульсация, аналогичная пульсации имеющей место во время перекачки крови сердцем по живому телу. В основе модели используются данные, полученные при помощи томографии на одном из пациентов. Само моделирование проводилось с помощью суперкомпьютера, обладающего 1,6 миллионом процессоров и занимающего пятое место в десятке наимощнейших суперкомпьютеров. Модель сердечно-сосудистой системы, разработанная учеными, получила название «Гарвей», по имени английского медика, стоявшего у истоков физиологии и первым сумевшего доказать теорию кровообращения.
Новости по теме:
Обновленный Bluetooth создаст из домашней электроники единую сеть
Организация Bluetooth Special Interest Group опубликовала спецификации нвоого формата под названием Bluetooth Mesh, который отвечает за передачу данных по беспроводной ячеистой сети. Технология может использоваться на домашнем и на общегородском уровне.

Создана «умная» грядка Ogarden
Те, кто любит использовать в еде продукты, выращенные собственноручно, могут не тратиться на приобретение личного приусадебного участка. Дело в том, что на рынке появилась так называемая OGarden, которая отличается как оригинальной формой, так и производительностью. Устройство-колесо помогает организовать аккуратный огородик, обеспечивая растения необходимым.
Умная ткань может сделать фитнес-трекер из любой одежды
Разнообразные «умные» вещи заполонили современный мир и делает жизнь обычных людей чуть проще и удобнее, однако всевозможную носимую электронику можно забыть дома или потерять, а вот одежду потерять проблематично. Потому ученые из Гарвардского университета создали «умную» ткань, которую можно использовать для производства одежды. В ткани нет встроенных датчиков, поскольку она сама является датчиком.
В России работают над системой распознавания окружающей среды для инвалидов
Российская компания «Бизнес Бюро» начала разработку системы, которая позволит людям с нарушениями слуха или зрения ориентироваться в пространстве без посторонней помощи. Предполагается, что до конца 2018 года должны появиться финальные образцы устройства, масса которого составит не более 500 граммов, а стоимость – 30 тысяч рублей в базовой комплектации.
Hyperloop One испытали в реальных условиях
Инженеры Hyperloop One протестировали вакуумный поезд в условиях, максимально приближенным к реальным. Первые испытания прошли в закрытой трубе в условиях полного вакуума при участии транспортного модуля фактического размера. Капсула перемещалась практически в тех же условиях, что и самолет, который летит на высоте 60 километров.





