Российская компания работает над выпуском пассажирского беспилотника
Рубрика: Новые технологии
Компания «Авиатон» собирается выпустить пассажирский беспилотник, который сможет вертикально взлетать и перемещаться, как самолет. Именоваться разработка будет как «СерВерт СВ5Б». предполагается, что модель найдет применение вне аэродромов.
Взлет аппарата возможен с площадок, диаметр которых составляет менее 30 метров. По словам руководителя группы «AeroNet» проект обладает огромными перспективами: в его силах облегчить перевозку пассажиров в случае отсутствия аэродромной инфраструктуры. Управление проектом осуществляется при помощи специальной программы и оператора, находящегося на земле. Летательный аппарат уже успели прозвать «летающим такси», ведь модель довольно быстро перевозит пассажиров. Исходя из данных, озвученных генеральным директором «Авиатона» Автандилом Хачапуридзе, на разработку первого образца «такси» необходимо 1,5 миллиарда рублей (70% от суммы готова выделить группа AeroNet). Если аппарат попадет в серию, то на один экземпляр планируется тратить менее $1 млн.
Новости по теме:
Вибрирующие рельсы могут питать беспроводные предупреждающие сенсоры
Сегодня в мире на многих железнодорожных переездах уже используются датчики, которые распознают приближение поезда. Они подключены проводами к сигнальным светофорам и шлагбаумам. Все это очень нужное и важное изобретение, однако, прокладка всех электрических коммуникаций занимает немало времени и ресурсов. И потому исследователи британского университета Хаддерсфилд создают маленькие беспроводные датчики, которые работают от вибраций самих рельс.

Кожный сенсор работает от смартфона, получая энергию беспроводным путем
Группа ученых Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, под руководством профессора Джона Роджерса (John A. Rogers), представила оптический кожный сенсор, который не имеет аккумулятора и проводов, питающих его. Вместо этого, гибкое и растягиваемое устройство получает энергию от близлежащего смартфона или планшета при помощи магнитного индуктивного соединения. Данные, которые сенсор получает, передаются обратно на мобильное устройство путем коммуникации ближнего поля (NFC).

Автомобили Audi начнут «общаться» с городскими светофорами
Каждый раз, когда мы стоим на светофоре, и ждем, когда же, наконец, загорится зеленый свет, то такие моменты кажутся вечностью. Однако известный автомобильный производитель Audi намерен исправить это, и собирается начать работать с городскими муниципалитетами, при помощи которых все пользователи Audi будут знать, когда и где красный свет светофора сменится на зеленый. Компания говорит, что это первый шаг в создании партнерской программы V2I (Vehicle to Infrastructure), которая будет запущена этой осенью.

Временные татуировки DuoSkin позволяют управлять гаджетами
Эти стильные блестящие татуировки могут сделать гораздо больше, нежели просто выглядеть круто. Группа ученых Массачусетского технологического института и центра Microsoft Research разработали процесс производства под названием DuoSkin. Он может быть использован для создания временных металлических татуировок, которые становятся еще и кожным интерфейсом.

Дополнительная помощь: искусственный разум, наблюдающий за пожарными
Чем больше информации пожарный получает об экстренной ситуации, тем скорее он отреагирует и устранит проблему. К сожалению, далеко не всегда получается очень быстро оценить ситуацию, особенно когда обстановка вокруг очень напряженная. Лаборатория реактивного движения NASA и Министерство внутренней безопасности США вместе работают над разработкой новой системы машинного обучения, которая собирает данные об аварийной обстановке, и отправляет эту информацию и рекомендации пожарной бригаде.





