Химические выделения в нашем дыхании сообщат о реакции на фильм
Рубрика: Новые технологии
В воздухе внутри кинозалов зачастую витает запах попкорна и саспенса, хотя наше обоняние и не ощущает запах последнего. По словам исследователей института химии общества Макса Планка и Майнцского университета, публика в кинозалах выдыхает химические вещества, которые указывают на то, смешной ли фильм, или же, к примеру, захватывающий.

Ученые прикрепили масс-спектрометр к вентиляции в кинозале, который измерял наличие химикатов в воздухе каждые 30 секунд. Благодаря этому прибору, исследователи смогли собрать данные со 108 сеансов 16 фильмов (итого 95 000 кинозрителей), включая такие фильмы как «Голодные игры 2», «Кэрри», «Хоббит» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти».
Затем ученые сравнили всплеск уровней углекислого газа и изопрена – химиката, который мы тоже выдыхаем – с наиболее «острыми» моментами фильмов. Далее они смогли определить разницу в концентрации химикатов между смешными и тревожными сценами. Пока еще ученые не выяснили, почему наш организм вырабатывает эти два химиката в более серьезном количестве в момент тревожных киносцен. Но, возможно, объяснение кроется в том, что мы начинаем дышать быстрее и становимся беспокойными, когда возбуждены или восхищены.
Создатели кинофильмов могут использовать этот же метод для мониторинга дыхания публики в процессе допремьерного показа фильма, дабы понять, насколько фильм получился хорошим. Если же что-то не так, то можно еще вернуться к доработке фильма. Также ученые верят, что их открытие может предоставить больше информации для будущих исследований человеческого дыхания и метаболизма. А пока исследователи заняты обработкой данных, полученных после просмотра кинозрителями последней части «Звездный войн».
Новости по теме:
Hyundai представил доработанную версию своего экзоскелета
Инженеры Hyundai работают не только в сфере автомобильной промышленности. Еще одно направление, в котором трудятся инженеры автопроизводителя — создание экзоскелета H-LEX. И если ранее компанией был представлен прототип поддерживающего спину модуля с двумя роботизированными ногами, то сейчас компания продемонстрировала доработанный, претерпевший значительные изменения вариант. Нынешняя версия значительную часть тела, давая возможность оператору переносить тяжести и, предположительно, даст возможность вновь встать на ноги людям, у которых нет возможности ходить самостоятельно.
ПодробнееСоздатель «гугломобиля» разработает самоуправляемые грузовики
Экс-инженер Google Энтони Левандовски, занимающийся проектом самоуправляемых автомобилей будущего, присоединился к стартапу Otto, который работает над автоматизировании коммерческих грузоперевозок при помощи технологий «искусственного интеллекта».
ПодробнееТканевые сенсоры делают автомобильные сиденья более безопасными и умными
Минус большинства автомобильных сидений заключается в том, что сенсоры в них не могут различить между тем, стоит на них сумка или же сидит маленький ребенок, вес которых может быть одинаков. Компания BeBop Sensors работает над тканевыми сенсорами, которые исправят эту недоработку и сделают автомобильные сиденья более продвинутыми.
ПодробнееКомпания Acer выпустит уникальные очки виртуальной реальности
Один из самых крупных производителей электроники Acer и разработчик игр Starbreeze решили работать вместе на рынке виртуальной реальности. Тайваньская компания собирается помочь игровой студии наладить выпуск необычных VR-очков StarVR, которые окажутся лучше Oculus Rift и HTC Vive.
Наушник Pilot осуществляет перевод в настоящем времени
В научной фантастике уже были продемонстрированы десятки устройств, которые мгновенно способны переводить с одного языка на другой, тем самым разрушая любые преграды в общении. Но реальный мир не настолько радужен. Стартап Waverly Labs, базирующийся в Нью-Йорке, планирует изменить это, разработав наушник Pilot, который при помощи смартфона будет переводить иностранную речь на ваш родной язык практически мгновенно.
Подробнее




