Бумага с RFID-метками становится умнее
Рубрика: Новые технологии
Бумага является одним из самых популярных материалов на планете, и при этом она еще имеет огромный скрытый потенциал. В прошлом мы видели, как бумагу использовали для создания оригами-батарей и даже диагностических инструментов. Теперь же исследователи использовали ее как основу PaperID – проекта, в котором используются простые RFID-метки для оснащения бумаги умными функциями.

Разработанная исследователями Вашингтонского университета, лаборатории Disney Research и университета Карнеги-Меллон, идея PaperID очень проста, она извлекает пользу из обычных дешевых RFID-меток. Меткам не нужны батарейки для функционирования, и каждая из них оснащена уникальным идентификатором. Считывающее устройство помещается в комнате, в которой используются метки, и затем оно может идентифицировать каждую метку отдельно.
Пользователи могут взаимодействовать с метками, нарушая тракт сигнала между считывателем и меткой, что осуществляется путем простых действий, таких как касание, поглаживание или взмах рукой. Система использует пользовательский алгоритм для распознавания того, как сигнал нарушается, воспринимая это действие как команду.
Метки стоят совсем недорого, примерно 10 центов за штуку, и пользователи даже могут сами создать собственное применение технологии, от руки или через трафарет нанося простые модели антенны на кусок бумаги при помощи проводящих чернил. Как вариант, можно еще создать умную бумагу, используя стандартный принтер, «заряженный» чернилами с серебряными наночастицами. На самом деле, возможности для применения системы в реальном мире практически безграничны – бумага с RFID-метками может быть использована для чего угодно, начиная от создания школьных тестов с мгновенными результатами и заканчивая переключением песен. К примеру, если поместить серию меток в форме круга, то у вас в итоге получится пульт управления.
Несмотря на то, что исследователи брали за основу бумагу в технологии PaperID, сама идея может быть применена и к другим материалам. На прошлой неделе ученые представили свою работу на конференции Ассоциации вычислительной техники 2016 в Сан-Хосе, штат Калифорния.
Новости по теме:
Hyundai представил доработанную версию своего экзоскелета
Инженеры Hyundai работают не только в сфере автомобильной промышленности. Еще одно направление, в котором трудятся инженеры автопроизводителя — создание экзоскелета H-LEX. И если ранее компанией был представлен прототип поддерживающего спину модуля с двумя роботизированными ногами, то сейчас компания продемонстрировала доработанный, претерпевший значительные изменения вариант. Нынешняя версия значительную часть тела, давая возможность оператору переносить тяжести и, предположительно, даст возможность вновь встать на ноги людям, у которых нет возможности ходить самостоятельно.
ПодробнееСоздатель «гугломобиля» разработает самоуправляемые грузовики
Экс-инженер Google Энтони Левандовски, занимающийся проектом самоуправляемых автомобилей будущего, присоединился к стартапу Otto, который работает над автоматизировании коммерческих грузоперевозок при помощи технологий «искусственного интеллекта».
ПодробнееТканевые сенсоры делают автомобильные сиденья более безопасными и умными
Минус большинства автомобильных сидений заключается в том, что сенсоры в них не могут различить между тем, стоит на них сумка или же сидит маленький ребенок, вес которых может быть одинаков. Компания BeBop Sensors работает над тканевыми сенсорами, которые исправят эту недоработку и сделают автомобильные сиденья более продвинутыми.
ПодробнееКомпания Acer выпустит уникальные очки виртуальной реальности
Один из самых крупных производителей электроники Acer и разработчик игр Starbreeze решили работать вместе на рынке виртуальной реальности. Тайваньская компания собирается помочь игровой студии наладить выпуск необычных VR-очков StarVR, которые окажутся лучше Oculus Rift и HTC Vive.
Наушник Pilot осуществляет перевод в настоящем времени
В научной фантастике уже были продемонстрированы десятки устройств, которые мгновенно способны переводить с одного языка на другой, тем самым разрушая любые преграды в общении. Но реальный мир не настолько радужен. Стартап Waverly Labs, базирующийся в Нью-Йорке, планирует изменить это, разработав наушник Pilot, который при помощи смартфона будет переводить иностранную речь на ваш родной язык практически мгновенно.
Подробнее




