Лифты, движущиеся в любых направлениях, помогут «разгрузить» транспортную систему Лондона
Рубрика: Новые технологии
Иногда решение проблемы приходит неожиданно. И это решение может казаться безумным. Но это только поначалу. В Лондоне состоялся круглый стол, в котором принимали участие как правительственные чиновники, так и представители различных организаций. В процессе проведения обсуждались проблемы, с которыми сталкивается городская система метрополитена, учитывая постоянно растущее количество пассажиров, и то, как лифты, которые двигаются не только вверх-вниз, но и в стороны, помогут решить вопрос.
Лондонское метро представляет собой старейшую в мире подземную систему пассажирских перевозок и крупнейшую транспортную артерию, так как оно пропускает через себя 1,34 миллиарда пассажиров ежегодно, из которых только тупиковая станция Лондон-Ватерлоо «обрабатывает» 95 миллионов людей.
Каждое утро огромная армия офисных работников появляется из туннелей метро и наполняет улицы, растекаясь по своим бизнес-центрам, в которых лифты доставляют каждого на свой этаж. И каждый вечер этот процесс повторяется, только с точностью до наоборот. Данный ежедневный ритуал точно нельзя назвать увеселительной прогулкой, а тем, кто еще не привык к такому, все это может показаться обескураживающим и даже пугающим. Мало того, прогнозируется рост населения Лондона и, как следствие, прирост пассажиропотока примерно на 33% каждые 10 лет. Потому система должна расширяться и адаптироваться к такому развитию событий.
Корпорация Transport for London (TfL) предприняла попытки модернизировать систему и сделать ее более комфортной для использования, однако метрополитен страдает от фундаментальной проблемы. Так как постоянно строятся и запускаются новые ветки метро, станции, которые служат связующим звеном между ними, превращаются в муравьиные норы, полные туннелей для пешеходов, эскалаторов и платформ. Они часто настолько запутаны, что даже опытный пассажир может заблудиться в поисках нужной ветки и в итоге поехать в неправильном направлении.
Одно решение, которое было принято организациями TfL, London First, Arup, WSP, Thyssenkrupp и Weston Williamson, заключалось в создании системы лифтов MULTI, предложенной Thyssenkrupp. Система заменяет кабели при помощи приводных механизмов на магнитной основе, которые проходят по шахтам лифта, оснащенных вращающимися соединениями, которые позволяют лифтам двигаться как в стороны, так и вверх-вниз. По словам специалистов Thyssenkrupp, это позволяет лифтам перевозить пассажиров на 50% больше, и, так как лифты двигаются по кругу, то на любом этаже они будут появляться каждые 15-30 секунд.
Изначально система MULTI рассматривалась как способ ускорения передвижения внутри небоскребов, но в итоге ее потенциал был расширен на городскую транспортную систему. Концепт, существующий на данный момент, предполагает, что вместо использования обычного лифта, спускающегося на 1 этаж, передвижения до ближайшей станции метро, блуждание по переходам и эскалаторам до плафтормы, которая может быть на глубине несколько десятков метров, пассажир просто садится в лифт, выбирает платформу, и лифт спускается под землю прямо на нужную станцию.
Такое новшество будет проще не только для пассажиров, но и также упростит конструкцию станции и позволит создавать новые ветки без серьезной модификации существующих станций. Это практичное решение позволит снизить нагрузку на метрополитен и ускорить процесс передвижения по городу.
На данный момент MULTI система устанавливается в башне, специально созданной для тестирования, и к первоначальному испытанию все должно быть готово к 2017 году.
Новости по теме:
В Android-смартфонах появится аналог Apple TrueDepth
Система аутентификации владельца устройства по лицу TrueDepth в iPhone X при помощи функции Face ID навела многих производителей смартфонов на мысль начать искать свой аналог, не уступающий по точности инновации самой Аpple. И им это удалось – компании Himax, MediaTek и Megvii сообщили о создании 3D-камеры Active Stereo Camera.
В России запущена первая федеральная сеть Интернета вещей NB-IoT
Компания МТС сообщила о запуске первой в России федеральной сети Интернета вещей NB-IoT. Платформа NB-IoT улучшает покрытие сети Интернета вещей, а также увеличивает количество соединений при сниженном потреблении мощности. Такое решение используется для подключения счетчиков коммунальных услуг, датчиков мониторинга и т.д.

Специалисты «Ростеха» разработали «морскую» связь
Многофункциональный интегрированный комплекс связи (МИКС) от «Ростеха» разработал новый метод корабельного сообщения – его суть заключается в использовании сотовой сети. Все части комплекса (аппаратная и программная) – отечественного производства.
Представлен смарт-сейф SmartSafes от QuickSafes
Компания QuickSafes представила первый «умный» сейф, маскирующийся под мебельную полку или же решетку вентиляции. В сейфе не используется сложный цифровой код или другие популярные механизмы защиты, поскольку его можно открыть с помощью специальной карты с RFID-метки.

В России создан экзоскелет для использования в вооруженных силах
Российские специалисты провели испытания нового активного экзоскелета, оснащенного моторами и предназначенного для использования в вооруженных силах. В перспективе экзоскелет позволит военнослужащим быстрее передвигаться, переносить больше снаряжения, а также более эффективно выполнять боевые задачи.





