В Штутгарте создали микроскопическую фотокамеру
Рубрика: Новые технологии
В Штутгарте разработали микроскопическую камеру, которую можно использовать для медицинских исследований в паре с эндоскопом. Таким устройством можно оборудовать микроробота, отправленного внутрь организма человека или животного. По заверениям создателей, камера легко помещается внутри иглы шприца и ее можно внедрить куда угодно, даже в мозг.

Камера оборудована тремя линзами, и при этом ее толщина чуть больше человеческого волоса и составляет всего 100 микрометров (0,1 мм), а ширина – 120 микрометров вкупе с корпусом устройства. Устройство способно фокусироваться на объекте с расстояния трех миллиметров и может передавать полученное изображение по оптоволоконному кабелю, длина которого составляет около полутора метров. Миниатюрную тройную линзу разработчики произвели при помощи фемтосекундного лазера, который был направлен под микроскопом на полимерный светочувствительный материал, твердеющий от его воздействия и формирующий оптический элемент.
Исследователи достигли высокой точности при изготовлении таких линз и кроме миниатюрных размеров линзы могут предложить и разную форму: так, ученые создали сферические, параболоидные и даже асферические элементы.
Новости по теме:
Впервые VR-произведение удостоено «Оскара»
Под «виртуальной реальностью» подразумеваются не только видеоигры, ведь это словосочетание отображает и очень перспективное направление в искусстве. На сегодня разработано множество VR-приложений, позволяющих посетить знаменитые музеи и выставки, увидеть реконструкцию событий на Чернобыльской АЭС, а также слетать на Марс и побывать внутри произведений Сальвадора Дали.

Intel и Lenovo избавят пользователей от необходимости использовать пароли
Большинство пользователей не помнят все свои пароли, в которых используются комбинации цифр, строчных и заглавных букв, но не могут отказаться от них, поскольку от этого зависит конфиденциальность собственных персональных данных, электронной почты и защита денежных средств. Программисты компаний Intel и Lenovo отыскали решение, которое позволит избавиться от необходимости запоминать огромное количество всевозможных паролей.

Предложен новый способ аутентификации, который труднее обмануть
Ленни Концевич и Хуа Янг, основавшие компанию Redrock Biometrics, разработали новый способ идентификации пользователей мобильных, да и любых других устройств, с использованием обычной человеческой ладони. По словам создателей метода, этот способ работает лучше, чем все остальные методы, а для его реализации не требуется никаких специальных аппаратных средств — подойдет обыкновенная камера смартфона.

Нейронная сеть научилась читать мысли
Ученые из Университета Пердью создали нейросеть, которая может определять то, что человек только что смотрел в кинотеатре. Для этого используются МРТ-снимки мозга. При чем определение сюжета ролика происходит в режиме онлайн. Нейросеть пришлось тренировать на добровольцах, которым показывали сотни видеороликов, а в это время компьютер проводил МРТ-сканирование мозга.

Российских добытчиков криптовалют обложат налогом
Уже 30 марта будущего года жизнь владельцев больших и малых ферм по добыче криптовалют может претерпеть серьезные изменения. Если до этого времени понятие криптовалюты было совершенно «диким», то есть фактически не существовало ни в одном законе, не регулировалось и не отслеживалось, то с весны 2018 года государство планирует взять этот вопрос под наблюдение. План по созданию так называемого «единого платежного пространства» поручено разработать Центробанку. Инициатором идеи выступил президент России, Владимир Путин.






