Ученые создают 3D-технологию для кинотеатров, не требующую надевать очки
Рубрика: Новые технологии
Возможность смотреть фильмы в 3D по телевизору уже не является чем-то вроде диковинного концепта, однако такого нельзя сказать про кинотеатры. Как можно создать одинаковый эффект параллакса для всех, независимо от того, сидят они сбоку, спереди или сзади? У ученых уже есть на это практический ответ.

Исследователи Лаборатории компьютерной науки и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (MIT CSAIL) и института Вейцмана, Израиль, разработали технологию Cinema 3D, которая создает множественные параллаксные барьеры на одном дисплее при помощи линз и зеркал, установленных под разными углами по всему кинотеатру. И в отличие от предыдущих попыток создать широкомасштабное 3D-изображение, не требующее очков, в данном случае разрешение и качество не пострадают.
Однако это не означает, что завтра вы уже можете смотреть фильм без 3D-очков в ближайшем кинотеатре. Прототип технологии в размерах пока не превышает обычный блокнот и использует 50 линз/зеркал для достижения 3D-эффекта. Для интеграции системы в обычный кинотеатр ее необходимо увеличить, что будет совсем недешево, плюс установка будет также достаточно сложной. Однако сам факт такого изобретения демонстрирует нам будущее, когда мы сможем смотреть фильмы с трехмерными спецэффектами без каких-либо вспомогательных приспособлений.
Новости по теме:
Vivo встроила дактилоскопический сканер в дисплей смартфона
Несмотря на то, что большинство ожидало смартфонов с дактилоскопическим сканером, встроенным в дисплей, от таких производителей, как Samsung и Apple, именно компания Vivo продемонстрировала эту технологию в действии первой. Увы, система была представлена не на новом устройстве, а на уже продаваемом смартфоне Xplay 6.

Корпорация Microsoft предложила новый метод защиты ноутбуков от краж
В Сети появилась информация о первых результатах сотрудничества корпораций Microsoft и Qualcomm, которые подписали соглашение в прошлом месяце текущего года. В рамках проекта под названием Cellular PC будут производиться ноутбуки на основе «десятой» версии операционной системы Windows с ARM-процессором и модемом X16 LTE.

Теперь беспилотникам не нужен GPS, чтобы ориентироваться в пространстве
Системы GPS – самые популярные источники получения координат. Они используются повсеместно, в частности и в беспилотных летательных аппаратах. Однако до сих пор существуют такие области, где спутниковые навигационные системы не работают – лес, туннели, пещеры и пр. Исследователи компании NVIDIA создали собственный вариант системы для навигации роботов, не зависящий от GPS.

Amazon создаст башню для дронов-курьеров
Компания Amazon оформила патент на проект огромной башни, которая будет использоваться в качестве перевалочного пункта для беспилотников, перевозящих товары покупателям. Пункт обработки заказов с роботами-курьерами может быть установлен в самых крупных районах густонаселенных городов.

Искусственный интеллект Google создает изображения из текста
Подразделение Google DeepMind, которое занимается разработками в области искусственного интеллекта, смогли научить компьютерный «разум» создавать фотореалистичные изображения на основе текста, который был введен человеком. Алгоритмы поисковика генерируют новое изображение, а не то, что уже существует.





