Amazon патентует наушники с функцией шумоподавления, различающие имя пользователя
Рубрика: Новые технологии
Многие жители крупных городов, двигаясь на работу по утрам, погружаются в свой собственный мир при помощи наушников с шумоподавлением, которые ограничивают попадание каких-либо внешних звуков и не отвлекают от прослушивания любимых треков. Но когда вас кто-то окликает по имени, то такие звуки все же лучше слышать. И компания Amazon получила патент на создание наушников, способных распознавать отдельные слова, такие как имя владельца, и временно отключать функцию шумоподавления для предотвращения случайного игнорирования друзей и знакомых.

В отличие от пассивного шумоподавления — по сути, это просто звукоизолирующая функция — устройства с активным шумоподавлением создают свой замечательный маленький мир, «прислушиваясь» к звукам извне и генерируя отрицательную форму волны, которая затем смешивается с любыми мелодиями в наушниках.
Единственная проблема заключается в том, что эти устройства не способны отличать звуки, поэтому наушники блокируют нежелательный шум вроде уличной суеты вместе с более важными звуками, когда кто-то зовет человека по имени, к примеру. В патенте Amazon описывается прибор, позволяющий носителю различать отдельные слова или фразы, и когда устройство слышит эти ключевые фразы, оно может приостановить свой шумоподавляющий эффект, или генерировать этот звук через наушники. Пользователи затем могут возобновить функцию при помощи голосовой команды или нажатия клавиши.
Мало того, наушники смогут распознавать фразы, произнесенные конкретными людьми, чтобы было меньше ошибок. Ведь если кто-то произнес имя пользователя, то это не значит, что зовут именно его. Потому можно занести в настройки фразу, которую произносят ваши друзья, когда вас зовут. Допустим, если кто-то крикнет: «Эй, Колян, че, сам как?», то наушники сразу «поймут», что зовут именно вас. А когда кто-то крикнет просто: «Николай!», то устройство на это не отреагирует.
Конечно, патент еще не означает, что такие наушники действительно появятся в скором времени в продаже, однако идея очень даже интересная.
Новости по теме:
В России создана первая квантовая сеть
Татарстан стал центром первой в России многоузловой компьютерной сети, которая использует технологию квантовой криптографии. Основным преимуществом сетей такого типа является то, что традиционные способы перехвата информации в оных невозможны. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на ученых, занимавшихся реализацией проекта. Как рассказывают сами ученые, главной задачей проекта является проведение полевых испытаний новой технологии, в процессе интеграции квантовых каналов в уже имеющуюся телекоммуникационную инфраструктуру.

Искусственный интеллект компьютера Watson спас женщину, поставив правильный диагноз
Компьютер Watson от IBM уже получил множество наград и призов за высокий уровень искусственного разума, однако, как оказалось, он еще не раскрыл всех своих возможностей. Компьютер сделал по-настоящему доброе дело – он спас жизнь.

Компания ByFusion делает строительный материал из мусора
Пластик – это материал, который был создан в 1907 году. Он применятся при создании очень многих вещей, однако при этом, к сожалению, он загрязняет нашу планету. И потому нужно его правильно перерабатывать. Один из вариантов переработки поступил от компании ByFusion, которая предлагает превращать весь мусор в строительный материал.

Беспроводной сенсор размером с пылинку однажды позволит управлять протезами
Видите этот миниатюрный компонент на рисунке? Это беспроводной сенсор, и однажды врачи смогут вживлять его в наше тело для наблюдения за органами, или он даже предоставит людям с ампутированными конечностями возможность управлять механическими протезами. Группа ученых Калифорнийского университета в Беркли разработала сенсор размером с рисовое зерно. Сенсор оснащен пьезоэлектрическим кристаллом, который способен конвертировать ультразвуковые вибрации в энергию. Кристалл также позволяет маленькому сенсору передавать данные, полученные от нервных клеток мозга, если он их использует для управления бионическими конечностями.

Компания Facebook показала журналистам секретную лабораторию
Компания Facebook провела экскурсию представителям СМИ. Мероприятие происходило в Area 404 — речь идет о закрытой зоне, в которой инженеры популярнейшей соцсети трудятся над технологиями будущего. В этом месте проводятся испытания беспилотников на солнечных батареях и шлемов виртуальной реальности, а также всевозможные эксперименты с лазерами и т.д.





