Чернобыльскую зону отчуждения планируют превратить в огромную солнечную ферму
Рубрика: Новые технологии
Правительство Украины предлагает превратить часть незаселенных земель вокруг Чернобыльской атомной электростанции в парк солнечной и возобновляемой энергии, масштабом в 60 квадратных километров. Как мы помним, в 1986 году на ЧАЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа, оставившая неизгладимый след в мировой истории. На данный момент украинские власти ищут финансирование для трансформации неиспользуемых — и весьма радиоактивных — земель в электростанцию, способную генерировать около 1400 МВт энергии, или около трети того, на что была способна АЭС, пока печально известная авария не потрясла мир.
В предложении говорится о том, что около 1000 мегаватт этой энергии может генерироваться на массивной солнечной ферме, что сделает ее самой большой солнечной фермой на планете. Для сравнения, солнечная ферма Longyangxia Dam в Китае занимает территорию в 23 кв.км и имеет мощность около 850 МВт. А СТЭС Айвонпа в Калифорнии, которая использует концентрированную солнечную тепловую энергию вместо фотогальванических элементов, покрывает территорию в 14 кв.км. и обладает мощностью 392 МВт.
К преимуществам проекта можно отнести то, что земля в радиусе 1000 квадратных километров зоны отчуждения недорогая и по большей части незаселенная. К тому же она получает достаточно много солнечного света и электроэнергетическая система, оставшаяся на ЧАЭС, осталось практически невредимой. Однако, с другой стороны, в предложении нет ни слова о том, как именно построить солнечные станции, и как будет осуществляться техобслуживание на территориях, которые по сей день считаются непригодными для жизни в силу высокого уровня радиации. И, по словам ученых, останутся такими еще не одну тысячу лет.
Несмотря на это, один крупный банк уже проявил предварительный интерес к финансированию проекта. Представитель Европейского банка реконструкции и развития, который также занимался финансированием создание нового саркофага для укрытия поврежденного энергоблока на ЧАЭС, отметил, что их банк рассматривает возможность участия в выполнении данного проекта при условии, что им поступят серьезные инвестиционные предложения, а также все сопутствующие риски, связанные с заражением окружающей среды, будут снижены до минимума.
Новости по теме:
В России создана первая квантовая сеть
Татарстан стал центром первой в России многоузловой компьютерной сети, которая использует технологию квантовой криптографии. Основным преимуществом сетей такого типа является то, что традиционные способы перехвата информации в оных невозможны. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на ученых, занимавшихся реализацией проекта. Как рассказывают сами ученые, главной задачей проекта является проведение полевых испытаний новой технологии, в процессе интеграции квантовых каналов в уже имеющуюся телекоммуникационную инфраструктуру.

Искусственный интеллект компьютера Watson спас женщину, поставив правильный диагноз
Компьютер Watson от IBM уже получил множество наград и призов за высокий уровень искусственного разума, однако, как оказалось, он еще не раскрыл всех своих возможностей. Компьютер сделал по-настоящему доброе дело – он спас жизнь.

Компания ByFusion делает строительный материал из мусора
Пластик – это материал, который был создан в 1907 году. Он применятся при создании очень многих вещей, однако при этом, к сожалению, он загрязняет нашу планету. И потому нужно его правильно перерабатывать. Один из вариантов переработки поступил от компании ByFusion, которая предлагает превращать весь мусор в строительный материал.

Беспроводной сенсор размером с пылинку однажды позволит управлять протезами
Видите этот миниатюрный компонент на рисунке? Это беспроводной сенсор, и однажды врачи смогут вживлять его в наше тело для наблюдения за органами, или он даже предоставит людям с ампутированными конечностями возможность управлять механическими протезами. Группа ученых Калифорнийского университета в Беркли разработала сенсор размером с рисовое зерно. Сенсор оснащен пьезоэлектрическим кристаллом, который способен конвертировать ультразвуковые вибрации в энергию. Кристалл также позволяет маленькому сенсору передавать данные, полученные от нервных клеток мозга, если он их использует для управления бионическими конечностями.

Компания Facebook показала журналистам секретную лабораторию
Компания Facebook провела экскурсию представителям СМИ. Мероприятие происходило в Area 404 — речь идет о закрытой зоне, в которой инженеры популярнейшей соцсети трудятся над технологиями будущего. В этом месте проводятся испытания беспилотников на солнечных батареях и шлемов виртуальной реальности, а также всевозможные эксперименты с лазерами и т.д.





