Дополнительная помощь: искусственный разум, наблюдающий за пожарными
Рубрика: Новые технологии, ПО и сервисы
Чем больше информации пожарный получает об экстренной ситуации, тем скорее он отреагирует и устранит проблему. К сожалению, далеко не всегда получается очень быстро оценить ситуацию, особенно когда обстановка вокруг очень напряженная. Лаборатория реактивного движения NASA и Министерство внутренней безопасности США вместе работают над разработкой новой системы машинного обучения, которая собирает данные об аварийной обстановке, и отправляет эту информацию и рекомендации пожарной бригаде.

Оборудование, позволяющее специалистам оперативного реагирования безопасно и эффективно спасать жизни, постоянно улучшается, и создаются устройства, которые помогают более свободно передвигаться в задымленных помещениях, портативные тепловизоры, к примеру. И новая умная система была разработана именно для координирования такого рода технологий.
Система AUDREY (The Assistant for Understanding Data through Reasoning, Extraction and sYnthesis) интегрирована с Интернетом вещей, и она подключается к носимым устройствам и датчикам на униформе пожарных, анализируя данные и отправляя соответствующую информацию отдельным членам бригады, дабы специалисты могли лучше понять ситуацию. Местонахождение каждого пожарного можно отслеживать через GPS или другие приспособления, вроде обуви с цифровой навигацией. Датчики в униформе могут отслеживать концентрацию опасных химикатов и газов в воздухе, температуру в разных частях здания, тогда как кадры их местонахождения, полученные со спутника, помогут пожарным понять, где они находятся и куда можно двигаться дальше. Вся эта информация может быть отправлена спасателям на мобильные устройства или HUD-дисплеи.
Эдвард Чо (Edward Chow), руководитель исследовательской программы, объясняет, что когда пожарный подключен ко всем этим сенсорам, система AUDREY становится их самым ценным помощником. Потому что благодаря искусственному интеллекту, пожарный не пойдет, к примеру, в ту комнату, где может провалиться пол или рухнуть стена. Для выполнений этой задачи, огромное количество данных должно быть обработано в режиме реального времени, чего не может сделать человек, но может выполнить искусственный разум вроде AUDREY. Система также постоянно обучается, со временем повышая свой уровень и делая прогнозы и советы более точными.
Чо говорит, что большинство систем ИИ базируются на правилах «если это происходит так, то значит нужно сделать так». Но что, если пожарный будет получать лишь часть информации? Исследователи используют сложные вычисления, дабы создать симуляцию работы человеческого мозга. И это позволяет предоставлять больше нужной информации пожарным в каждом конкретном случае.
Система разрабатывается уже в течение 9 месяцев, и ученые предполагают, что AUDREY будет готова к полевым испытаниям уже в следующем году.
Новости по теме:
Приложение Dark Sky отображает прогноз погоды с точностью до минуты
Нет ничего хуже, когда все планы на определенный день рушатся из-за плохой погоды. Тем более, когда передавали, что будет яркое солнце, а вместо него идет проливной дождь. Или же наоборот, вы отменили планы из-за дождя, а с неба не упало ни капли в итоге. Приложение Dark Sky – это гиперлокальное приложение, которое предоставит прогноз погоды с точностью до минуты, и больше не возникнет никаких недоразумений.
ПодробнееGoogle анонсировал ОС Android 7.1
Корпорация Google рассказала о запуске бета-версии новой системы для разработчиков (Developer Preview). В декабре состоится финальная сборка ОС Android 7.1. В платформе нет никаких глобальных изменений, поскольку обновление является промежуточным. Основное изменение коснулось нтерфейса — иконки приложений в лаунчере Pixel Launcher стали круглыми.
В Сети появилась информация о новой версии Microsoft Paint с поддержкой 3D
Компания Microsoft планирует обновить классический графический редактор Paint, добавив в него возможность рисовать в 3D. Соответствующая информация подтверждается видеороликами, размещенными пользователем WalkingCat в сервисе микроблогов Twitter.

Приложение Prisma сможет обрабатывать видеоролики
В популярном приложении Prisma, которое позволяет художественно обработать фотографию, создав из нее «картину», появилась возможность применять стили на видеороликах. Функция доступна в последней версии программы для платформы iOS. Обработка видео осуществляется прямо на устройстве пользователя, тем самым не перегружая серверы компании и сокращая объем перекачиваемых данных.

В России появилась новая адресная система Naviaddress
Российские разработчики представили новую систему Naviaddress, которая стала частью Глобальной Адресной системы. Она позволяет присвоить уникальный цифровой код домам по их адресу, а также объектам без адресов по горам, водопадам и лавочкам в сквере.




