Ученые «запускают» мозг пациента, вышедшего из комы
Рубрика: Новые технологии
В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса исследователи успешно использовали сфокусированный ультразвук для быстрой «активации» мозга человека, вышедшего из комы. 25-летний пациент был в полубессознательном состоянии, однако после применения вышеупомянутой терапии его состояние значительно улучшилось.
Ультразвуковая терапия применялась и ранее для глубокой стимуляции мозга, которая требовала введения металлических проводов к таламусу мозга. Данная процедура была как опасна, так и очень сложна, потому ученые активно занимались поисками других альтернатив.
Группа специалистов использовала устройство от BrainSonix – компании, основанной одним из авторов исследования. Устройство отправляет узконаправленные сигналы ультразвука с небольшими интервалами. Нацелено оно было на таламус мозга пациента и прибор активировался десять раз в течение 30 секунд в процессе 10-минутной процедуры. Появились признаки улучшения и спустя три дня пациент пришел в сознание. Он уже смог общаться с врачами кивая и качая головой.
Это открытие стало для исследователей настоящим открытием и теперь они планируют продолжить дальнейшее тестирование на других пациентах, прежде чем можно будет выпускать устройство в продажу.
Новости по теме:
Контактные линзы, выделяющие лекарства, могут бороться с причиной возникновения слепоты
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома – это вторая в мире ведущая причина слепоты. Пока еще не существует методов лечения глаукомы (она выражается в нарастании давления в глазном яблоке, повреждая оптический нерв), но глазные капли могут помочь облегчить симптомы и остановить потерю зрения. Однако пациенты не всегда тщательно следуют рекомендациям по дозировке. И новые контактные линзы с лекарством внутри помогут решить эту проблему.
ПодробнееСенсорная технология предугадывает, когда пожилой человек рискует упасть
Падения опасны для каждого, так как это чревато серьезными травмами. Однако больше подвержены такому риску именно люди в возрасте, так как они могут держаться уже не так устойчиво, как раньше. К счастью, ученые Миссурийского университета нашли способ предотвратить такие события.
ПодробнееБумажный тест позволяет идентифицировать поддельное лекарство
Поддельные медикаменты, к сожалению, распространены по всему миру, и многие люди продолжают подвергать свою жизнь опасности, принимая вместо положенных таблеток нечто совершенное другое. Но теперь исследователи университета Нотр-Дам разработали бумажный тест, который сможет точно сказать, настоящее ли это лекарство или нет.
ПодробнееНовый 3D-принтер от МТИ создает предметы, запоминающие свою форму
3D-печать привнесла очень много в медицину. Она помогла создавать более качественные протезы, искусственные суставы и даже маленькие внутренние камеры. Теперь ученые работают над следующим этапом – возможностью улучшить процесс введения медикаментов в организм. Исследователи Массачусетского технологического института используют новый процесс 3D-печати для создания крошечных структур, меняющих форму при конкретной температуре. Таким образом, это позволит образовать новую систему введения лекарств, которая лечит пациента только тогда, когда у него жар.
Подробнее




