Контактные линзы, выделяющие лекарства, могут бороться с причиной возникновения слепоты
Рубрика: Новые технологии
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома – это вторая в мире ведущая причина слепоты. Пока еще не существует методов лечения глаукомы (она выражается в нарастании давления в глазном яблоке, повреждая оптический нерв), но глазные капли могут помочь облегчить симптомы и остановить потерю зрения. Однако пациенты не всегда тщательно следуют рекомендациям по дозировке. И новые контактные линзы с лекарством внутри помогут решить эту проблему.
Линзы были разработаны специалистами клиники Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской медицинской школе. Новые линзы могут вводить все лекарство потихоньку, в течение месяца. И исследователи продемонстрировали, что линзы не менее эффективны, чем обычные глазные капли.
Преимущество линз заключается в том, что они будут вводить именно нужную дозу медикамента. Глазные капли Латанопрост, которые преимущественно применяются для борьбы с глаукомой, часто могут жечь и колоть глаз. И исследования показали, что до 50% пациентов вводят себе меньшую дозу сознательно, чтобы опять не терпеть эти неприятные ощущения. А линза, как только она будет на глазу, введет ровно столько лекарства, сколько требуется, без помощи пациента. Таким образом, подобные линзы могут предотвратить возникновение преждевременной слепоты у миллионов людей.
Лекарство находится по всему кругу линзы, при этом оставляя ее центр чистым. Для корректировки дальнозоркости или близорукости, к линзе может крепиться специальная пленка, а менять линзы нужно раз в неделю.
Пока исследователи протестировали линзы на 4 обезьянах, страдающих глаукомой. Они использовали две версии линз – с малой и большой дозой лекарства. Линзы с небольшой дозой были так же эффективны, как и капли, в снижении глазного давления, тогда как линзы с большей дозой показали еще более качественный результат. Хотя ученые говорят, что им нужно еще провести определенные тестирования для подтверждения.
А в скором времени будут проведены и первые клинические испытания, чтобы понять, насколько эффективно линзы будут выполнять свою функцию на человеческом глазу.
Новости по теме:
Microsoft установила новый рекорд в точности распознавания речи
В Microsoft рассказали о доработках системы распознавания речи и сокращении частоты появления ошибочных слов при обработке голосовых данных. Рекордный показатель на этот раз составил 5,1 %. В октябре 2016 года группе исследователей удалось достичь отметки 5,9 %.
Xiaomi пополнила линейку MIJIA Bluetooth-кроссовками
Китайская компания Xiaomi расширяет линейку продукции MIJIA. На этот раз производитель представил «умные» кожаные кроссовки Free Tie Leather с функцией Bluetooth-подключения. Масса Free Tie Leather составляет всего 9,6 грамма. Обойдется необычная пара обуви в $30.

Motorola будет оснащать свои смартфоны самовозрождающимися экранами
Компания Motorola подала заявку в Бюро США по патентам и торговым маркам на регистрацию экрана для мобильных устройств, который будет чинить себя сам. Дисплей фактически будет «залечивать» повреждения. По словам инженеров компании, экран будет изготовлен из полимера с эффектом памяти, который меняет свою форму под воздействием тепла.

Нейросеть решит проблему «зависающего» онлайн-видео
Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) разработали систему Pensieve, основанную на машинном обучении, автоматически изменяющем качество потокового видео в зависимости от скорости подключения к Интернету.

Disney создал «магическую скамейку» дополненной реальности
Подразделение Disney Research продолжает свои эксперименты в области пересечения науки с современными технологиями. Инженеры разработали так называемую «магическую скамейку», усевшись на которую человек сможет пообщаться с интерактивным анимационным персонажем. В реальности пользователь персонажа видеть не будет, но увидит его на экране, который будет расположен напротив скамейки.




