Терагерцовое излучение позволит читать закрытые книги
Рубрика: Новые технологии
Если вы любите почитать тайком на работе какие-то специфические книги или журналы, то лучше прячьте их подальше. Так как совместно с коллегами Технологического институт Джорджии, исследователи Массачусетского технологического института разработали прототип новой системы формирования изображений, которая позволит читать закрытые книги. Группа протестировала систему, используя кипу бумаг, где на каждом листе была напечатана одна буква, и обнаружили, что система может точно распознать все буквы на первых 9 листах.

Новая система использует тергерцовое излучение – диапазон электромагнитного излучения, пролегающий между микроволнами и инфракрасным светом в электромагнитном спектре. Хотя другие типы волн – такие как рентгеновские лучи – также могут проникать сквозь предметы, ученые выбрали все же терагерцовое излучение, потому что оно способно различать между чернилами и чистой бумагой таким образом, как не могут рентгеновские лучи. Это связано с тем, что разные химикаты поглощают разные терагерцовые частоты в различной степени, предоставляя каждому химикату – которые используются в чернилах и бумаге – уникальную частотную сигнатуру.
Алгоритмы МТИ созданы для улавливания изображений с каждой бумаги при помощи вышеупомянутой техники для того, чтобы сделать все знаки максимально видимыми.
Прототип терагерцовой камеры выпускает излучение в виде ультракоротких лучей. Эти лучи отражаются на встроенные датчики камеры от маленьких «воздушных карманов», которые находятся между каждой страницы, имеющей разный рефрактивный индекс. После попадания на датчик, радиация анализируется алгоритмом, который определяет расстояние до каждой отдельной страницы книги, используя разницу между временем излучения и временем, в течение которого отраженное излучение вернулось на датчик.
Расстояния между страниц позволяют алгоритму, который воспроизводит изображения, фильтровать «шум», создаваемый излучением, проходящим по пробелам между страниц, прежде чем вернуться на датчик. Улавливая только терагерцовые сигналы со временем их получения, устройство комбинирует эту информацию с измерениями энергии отражений. В итоге, это позволяет устройству проливать свет на химические характеристики поверхностей, которые отражали терагерцовое излучение, и читать буквы на каждой странице.
Текущий прототип позволяет прочитать не более девяти страниц на данный момент, но исследователи работают над улучшением точности детектора и источника мощности излучения, чтобы однажды технология позволила читать книги, которые уже слишком стары, так как при их открытии есть большой риск повреждения страниц.
Новости по теме:
Дефибрилляторы будущего смогут спасать жизни при помощи импульсов света
Ученые считают, что лучи красного света могут восстановить нормальное сердцебиение у людей, заменяя использование болезненных электрических разрядов. Исследователи уже протестировали их на животных и надеются создать так называемый оптический дефибриллятор. Профессор биомедицинский инженерии Наталья Траянова из университета Джона Хопкинса сообщает, что, благодаря такой технологии, свет поможет людям, у которых произошла остановка сердца, восстановить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы в мягкой и безболезненной форме.
ПодробнееНовые электрические генераторы используют тепло тела для заряда носимых устройств
Каждый, кто является обладателем смарт-часов Apple Watch, сообщит вам, что для заряда этих часов нужно изрядно повозиться. Слишком уж неординарный это процесс. Однако уже сегодня ученые всего мира занимаются разработкой более оптимальных источников питания, которые будут намного лучше обычных традиционных аккумуляторов.

Теперь кисть руки можно сделать частью смартфона
Многие из нас в детстве воображали себя секретными агентами и делали из подручных средств так называемые средства связи. Иногда это был пульт от телевизора, а иногда достаточно было приставить указательный палец к уху и представить себя шпионом. По сути, энтузиасты из Innomdle Lab пытаются воплотить эту идею во взрослую жизнь, создав устройство SGNL.

Создан тактильный костюм Skinterface для виртуальной реальности
Наверняка многим бы хотелось чувствовать происходящее в виртуальной реальности (VR) собственной кожей. Группа аспирантов Лондонского королевского колледжа искусств решила предоставить пользователям VR такую возможность и начала разработку проекта под названием Skinterface. Речь идет о костюме, который позволяет пользователю почувствовать предметы из виртуального мира.






