Новые электрические генераторы используют тепло тела для заряда носимых устройств
Рубрика: Новые технологии
Каждый, кто является обладателем смарт-часов Apple Watch, сообщит вам, что для заряда этих часов нужно изрядно повозиться. Слишком уж неординарный это процесс. Однако уже сегодня ученые всего мира занимаются разработкой более оптимальных источников питания, которые будут намного лучше обычных традиционных аккумуляторов.

Исследователи университета штата Северная Каролина работают над улучшением термоэлектрических генераторов, чтобы сделать их достаточно мощными для заряда всех видов носимых устройств, начиная от смарт-часов и заканчивая фитнес-трекерами и медицинскими гаджетами.
Термоэлектрические генераторы ориентируются на градиент температуры между одной стороной поверхности и другой. В данном случае, это наша кожа и воздух вокруг нее. Чтобы быстро распределить тепло тела и охладить сторону, направленную к воздуху, ранее использовались металлические теплоотводы, похожие на те, которые устанавливаются на процессор внутри компьютера. Однако это делает генератор тяжелым, громоздким и некомфортным для ношения.
Вместо этого, группа ученых использовала теплопроводный материал для направления тепла в термоэлектрический генератор, расположенный в центре устройства, похожего на пластырь. И таким образом генерируется гораздо больше энергии – новый метод позволяет вырабатывать до 20 микроватт электричества на каждый квадратный сантиметр пластыря. То есть можно заранее продумать объемы пластыря, в зависимости от того, для подзарядки чего он будет применяться.
Исследователи также обнаружили, что верхняя часть руки является самой лучшей точкой для поглощения тепловой энергии, так как эта часть легкодоступна, производит много тепла, достаточно гладкая, и к тому же часто остается открытой.
Новости по теме:
Машины будущего смогут ощущать предметы
Роботы и компьютеры, которым мы видим в фильмах или научно-фантастических книгах, мало чем могут отличаться от человека, и на многие вопросы они способны дать ответ. Однако роботы почему-то не очень сильны в осязании, они не могут ощущать то, что держат. И инновационная технология RadarCat изменит эту недоработку, предоставив машинам способность чувствовать.

Microsoft Research продемонстрировала привод для осязания 3D-объектов в виртуальном пространстве
Компанией Microsoft Research был продемонстрирован новый механический ручной контроллер, придающий форму виртуальным объектам, когда пользователь прикасается к ним в виртуальной реальности. Осязательный эффект достигается благодаря физическому смещению подвижных частей контроллера, соответствующих визуальным изменениям.

Парализованный человек снова возвращает себе осязание благодаря роботизированной руке
Исследователям Питтсбургского университета и Медицинского центра при университете успешно удалось вернуть тактильное чувство тяжело парализованному мужчине. 28-летнему пациенту были имплантированы электроды нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) в главную соматосенсорную кору головного мозга. НКИ был подключен к роботизированной руке со встроенными тактильными сенсорами. Датчики передавали свои измерения через НКИ и мужчина ощущал прикосновения, как будто его настоящая рука контактировала с предметом. Что важно – уровень тактильного чувства менялся, в зависимости от силы электрической стимуляции.

Управлять смарт-часами можно будет при помощи той же руки
Тогда как смарт-часы действительно созданы для комфортного пользования смартфоном, работа с их сенсорным экраном требует от пользователя обязательного привлечения второй руки. А что делать, если эта рука занята? В этом случае может помочь голосовое управление, но исследователи Дартмутского колледжа придумали вариант получше. Их прототип устройства WristWhirl может управляться при помощи манипуляций, схожих с теми, когда мы управляем игровым джойстиком. И главное – это все осуществляется той же рукой, на которой находятся смарт-часы.

Дифференциальный компьютер DeepMind проложит маршрут и построит генеалогическую карту
Google продолжает активно использовать наработки компании DeepMind, которую поисковый гигант приобрел несколько лет назад. Недавно стало известно, что у Google появился более человечный синтез речи, созданный при помощи нейросетей DeepMind. Разработка еще пока имеет узнаваемые черты, выдающие в ней роботизированный синтез речи, но все идет к тому, что через пару-тройку лет отличить говорящего робота от человека будет невозможно. А на днях Google отчиталась о появлении так называемого «дифференциального компьютера», который сможет оказать людям незаменимую помощь при решении некоторых важных задач.





