Дефибрилляторы будущего смогут спасать жизни при помощи импульсов света
Рубрика: Новые технологии
Ученые считают, что лучи красного света могут восстановить нормальное сердцебиение у людей, заменяя использование болезненных электрических разрядов. Исследователи уже протестировали их на животных и надеются создать так называемый оптический дефибриллятор. Профессор биомедицинский инженерии Наталья Траянова из университета Джона Хопкинса сообщает, что, благодаря такой технологии, свет поможет людям, у которых произошла остановка сердца, восстановить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы в мягкой и безболезненной форме.
Обычные дефибрилляторы используют электрический разряд, который способен повредить сердечную ткань. Потому свет будет более безопасным (и мягким) способом борьбы с аритмией. Научные исследования базируются на оптогенетике, в которой белки, чувствительные к свету, крепятся к живым тканям. Когда свет попадает на эти белки, они способны модифицировать электрическую активность внутри ваших клеток.
Группа ученых из Боннского университета, Германия, протестировала сердца мышей, чьи клетки подвергались генной инженерии, для произведения белков, которые могут стать активными благодаря свету. И односекундный световой импульс смог восстановить точное сердцебиение.
Исследователи из университета Джона Хопкина, которые создали симулятор человеческого сердца, отмечают, что синий свет, используемый немецкой группой на маленьких мышиных сердцах, не был достаточно сильным для сердечной ткани человека. Но красный свет, который имеет большую длину волны, оказался более эффективным – по крайней мере, на компьютерном симуляторе. Вместе с этим, оптические дефибрилляторы появятся на раньше, чем лет через 5-10, так как технология требует серьезной и кропотливой разработки.
Новости по теме:
Инженеры Lexus создали автомобильное кресло из синтетического паучьего шелка
Инженеры компании Lexus разработали концептуальное кинетическое автомобильное кресло из синтетического паучьего шелка. Концепт будет продемонстрирован в рамках международной выставки «Парижский автосалон 2016», проводимой ежегодно. В этом раз мероприятие запланировано на 1 октября 2016 года.

«Улыбающийся» автомобиль сообщить пешеходам, когда лучше переходить дорогу
Беспилотные автомобили помогут сделать дорожное движение безопасным, но единственное, что пока остается неясным – это как такие автомобили будут взаимодействовать с пешеходами. Обычно, водители и пешеходы, переходящие дорогу, способны общаться друг с другом при помощи зрительного контакта и языка тела. А этого компьютер делать не может. Чтобы исправить сей недостаток, шведская компания Semcon разработала систему, которая позволит автомобилю улыбаться пешеходам.
ПодробнееНейронная сеть «научилась» распознавать объекты, замазанные на фотографиях
Очень часто для того, чтобы сохранить информацию на изображении в тайне, объекты «замыливались» и ни одна система не могла распознать, что же на самом деле было изображено. Однако теперь этот способ может оказаться не таким действенным, как раньше – исследователи из Техасского университета создали систему машинного обучения, способную идентифицировать не только замазанные лица, но и текст.

Tesla построит самую большую систему хранения энергии
Компания Tesla, которой руководит Элон Маск, выиграла конкурс на строительство системы хранения энергии из аккумуляторов Powerpack, способной хранить до 20 мегаватт. Для того, чтобы создать подобную систему, понадобится 800 блоков аккумуляторов – их производство уже налажено. Более того, эти аккумуляторы были разработаны специально для использования на производствах, а также в коммунальных хозяйствах.

В автомобилях Ford, возможно, появиться кран с питьевой водой
Когда в автомобиле работает кондиционер, то образующийся конденсат просто стекает на землю. Дуг Мартин (Doug Martin), инженер компании Ford по системам управления силовыми агрегатами, считает, что таким образом много воды пропадает зря. Вот почему он создал прототип системы, которая собирает конденсат и превращает его в питьевую воду в автомобиле.
Подробнее




