Разработана самая крупная трехмерная карта нашей галактики
Рубрика: Новые технологии
Европейское космическое агентство представило 3D-карту нашей галактики, которая была основана на данных, собранных за первые 14 месяцев наблюдений нового космического спутника «Гайя», запуск которого был осуществлен в 2014 году. Карта на данный момент является самой полной из ныне существующих: она включила в себя более одного миллиарда звезд.
Новая карта содержит колоссальный объем информации, что подтвердил директор научного отдела ЕКА Альваро Гименез (Alvaro Giménez). Несмотря на это, карта описывает лишь небольшую часть существующих звезд в нашей галактике. По сути, это всего лишь 1% от всех звезд, имеющихся в Млечном Пути. Однако даже этого объема достаточно для того, чтобы проводить научные исследования на протяжении нескольких лет.
К концу космической миссии, длительность которой составляет пять с половиной лет, спутник «Гайя» не один десяток раз рассмотрит каждую звезду и с точностью определит их расположение, скорость, яркость и состав. Общий объем собранной информации займет более одного петабайта.
Новости по теме:
Машины будущего смогут ощущать предметы
Роботы и компьютеры, которым мы видим в фильмах или научно-фантастических книгах, мало чем могут отличаться от человека, и на многие вопросы они способны дать ответ. Однако роботы почему-то не очень сильны в осязании, они не могут ощущать то, что держат. И инновационная технология RadarCat изменит эту недоработку, предоставив машинам способность чувствовать.

Microsoft Research продемонстрировала привод для осязания 3D-объектов в виртуальном пространстве
Компанией Microsoft Research был продемонстрирован новый механический ручной контроллер, придающий форму виртуальным объектам, когда пользователь прикасается к ним в виртуальной реальности. Осязательный эффект достигается благодаря физическому смещению подвижных частей контроллера, соответствующих визуальным изменениям.

Парализованный человек снова возвращает себе осязание благодаря роботизированной руке
Исследователям Питтсбургского университета и Медицинского центра при университете успешно удалось вернуть тактильное чувство тяжело парализованному мужчине. 28-летнему пациенту были имплантированы электроды нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) в главную соматосенсорную кору головного мозга. НКИ был подключен к роботизированной руке со встроенными тактильными сенсорами. Датчики передавали свои измерения через НКИ и мужчина ощущал прикосновения, как будто его настоящая рука контактировала с предметом. Что важно – уровень тактильного чувства менялся, в зависимости от силы электрической стимуляции.

Управлять смарт-часами можно будет при помощи той же руки
Тогда как смарт-часы действительно созданы для комфортного пользования смартфоном, работа с их сенсорным экраном требует от пользователя обязательного привлечения второй руки. А что делать, если эта рука занята? В этом случае может помочь голосовое управление, но исследователи Дартмутского колледжа придумали вариант получше. Их прототип устройства WristWhirl может управляться при помощи манипуляций, схожих с теми, когда мы управляем игровым джойстиком. И главное – это все осуществляется той же рукой, на которой находятся смарт-часы.

Дифференциальный компьютер DeepMind проложит маршрут и построит генеалогическую карту
Google продолжает активно использовать наработки компании DeepMind, которую поисковый гигант приобрел несколько лет назад. Недавно стало известно, что у Google появился более человечный синтез речи, созданный при помощи нейросетей DeepMind. Разработка еще пока имеет узнаваемые черты, выдающие в ней роботизированный синтез речи, но все идет к тому, что через пару-тройку лет отличить говорящего робота от человека будет невозможно. А на днях Google отчиталась о появлении так называемого «дифференциального компьютера», который сможет оказать людям незаменимую помощь при решении некоторых важных задач.





