Исследователи создают систему самоочищения Aquapel для солнечных панелей
Рубрика: Новые технологии
Так как стоимость солнечных панелей постепенно снижается, все больше людей стараются переходить на этот возобновляемый источник энергии. Но те, кто уже несколько лет как перешел на него, заметили, что со временем грязь, пыль и птичий помет могут снизить продуктивность солнечных панелей на 35%! Что же делать?

Команда исследователей и несколько студентов с отделения электротехники Вашингтонского университета разработали инновационный процесс Aquapel (не стоит путать с одноименным автомобильным стеклоочистителем). Новая система использует комбинацию из коротких вибросигналов для направления капель влаги через специальные каналы на панелях. Эти капли собирают все мелкие частицы, попадающие на панель, и очищают всю панель.
Используемое покрытие в системе полностью водостойкое. Исследовательская команда, система которой уже получила первое место на конкурсе студенческих стартапов при Вашингтонском университете, уверена, что если установить систему Aquapel на, скажем, солнечную ферму общей мощностью 100 МВт, то это позволит сэкономить около 58 миллионов долларов и 420 миллионов литров воды, которые обычно уходят на чистку панелей в процессе их эксплуатации. Звучит серьезно.
Новости по теме:
Гигантский пылесос будет всасывать городские загрязнения
Спустя 100 лет существования фабрик, заводов и автомобилей, воздух, которым мы дышим, однозначно не стал чище. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уверена, что частицы грязи, находящиеся в воздухе, являются самым опасным поллютантом для человеческого здоровья. И теперь голландская компания разработала креативное решение: гигантский пылесос, который каждый час всасывает воздух, по объему равному 32 олимпийским бассейнам, и вычищает практически все токсичные частицы из него.
ПодробнееАвтомобили Mercedes-Benz Е-класса защитят уши пассажиров во время аварии
Компания Mercedes-Benz работает над снижением количества потенциальных травм органов слуха вследствие громкого звука при столкновении, и делает она это путем генерирования розового шума (фликкер-шума) через аудиосистему автомобиля, активируя в организме особую физическую реакцию.
ПодробнееРазработаны медицинские винтовые гвозди из керамики, способные заменить металлические и полимерные костные винты
Металлические титановые винты обычно используются при переломах костей, однако затем их необходимо извлекать после срастания кости в силу потенциальных побочных эффектов. Исследователи Института технологии производства и прикладных исследований материалов Фраунгофера, университетских клиник Гиссена и Марбурга и Бременского университета разработали керамические винтовые гвозди, которые будут оставаться в организме навсегда, устраняя моральные и материальные проблемы, связанные с хирургическим вмешательством.
ПодробнееУстанавливать правого или виноватого в судебных процессах будет искусственный интеллект
Вполне возможно, что через несколько лет решения по судебным делам начнут принимать не «строгие, но справедливые» судьи в мантиях, париках и с деревянным молоточком, а роботы. Идея звучит отлично, поскольку искусственный интеллект будет лишен ряда недостатков, присущих судье-человеку: склонности к взяткам и влиянию эмоций на принятие решений. Но вот насколько компетентен окажется такой робот-судья?
ПодробнееНейросети Google придумали алгоритм шифрования, понятный только им
Как известно, Google, да и другие крупные корпорации вроде Microsoft и Facebook, постоянно ведут исследования в области применения на практике искусственного интеллекта (ИИ). В настоящее время ИИ уже способен довольно точно распознавать на фотографиях те или иные объекты, успешно играть в игры вроде DOOM, и устанавливать некоторые закономерности. Но Google хочется большего. На днях компания опубликовала занимательный отчет, в котором рассказала о попытках искусственного интеллекта Google на базе нейросетей создать собственную систему шифрования.





