Маленькие роботы, гуляющие по телу, могут стать носимыми устройствами будущего
Рубрика: Новые технологии, Робототехника
Носимые устройства становятся все меньше с каждым годом, превращаясь в сегодняшние компактные фитнес-трекеры и смарт-часы, которые, однако, полностью неподвижные и статичные. Это нужно исправлять. Исследователи Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета объединились для создания Rovables – миниатюрных роботов, битком набитых сенсорами, «блуждающих» поверх тела пользователя, пока тот живет своей обычной жизнью.

В чем же преимущество этих роботов? Они могут складываться в бесшовные смарт-часы или дисплей, в зависимости от требований владельца или окружающей среды. Роботы немногим крупнее подарочной коробочки для колец, но внутри них находится микроконтроллер, модуль беспроводной связи и аккумулятор, который питает их на протяжении 45 минут беспрерывного использования. Магнитные колеса на каждой стороне позволяют им взбираться или спускаться по вашей одежде.
Имитируя передвижение живых организмов, Rovables могут стать действительно автономными. Движение позволяет им выполнять автоматическое техобслуживание вроде возвращения на станцию подзарядки или маневрирования для того, чтобы позволит своим сенсорам получить различные данные. После выполнения своей работы, роботы будут просто распадаться.
На данный момент роботы Rovables способны двигаться только по прямой линии – ученые еще не создали микропроцессор, мощности которого будет достаточно для работы со сложными алгоритмами, требуемыми для трехмерного перемещения. Пока неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем подобные роботы появятся на рынке, так как дальнейшие разработки займут еще немало времени.
Новости по теме:
Робот Sally научился готовить тысячу салатов
Пользователи соцсетей до сих пор репостят рецепты салатов на скорую руку, а вот роботы уже знают их наизусть и предлагают людям более тысячи видов салатов. Компания Chowbotics разработала робота, который способен готовить салаты без посторонней помощи. Именно эта разработка смогла заинтересовать инвесторов, которые вложили в нее пять миллионов долларов.

Робот-тренер FORPHEUS попал в Книгу рекордов Гиннесса
Раньше для того, чтобы научиться играть в настольный теннис, игроки для тренировки использовали следующий способ: половина стола складывалась под углом в 90 градусов и превращалась в «соперника». Можно было просто придвинуть стол к стене и продолжать оттачивать удары. В век современных технологий это не совсем разумно. Теперь для этого существует робот-тренер FORPHEUS, который, к слову, смог попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

В компании Boston Dynamics разработали прыгучего робота на колесах
Специалисты из Boston Dynamics периодически публикуют видеоролики, на которых публикуют видео с демонстрацией своих новых разработок. Как правило, внешний вид их роботов оставляет желать лучшего, но при этом они способны выполнять различные интересные вещи: бегать, прыгать, подниматься/спускаться по лестницам, переносить предметы, падать и т.д. Новый робот компании способен прыгать на колесах.

В Сан-Франциско начало работать первое роботизированное кафе
Оказывается, роботов можно научить обслуживать клиентов, заставив совершать определенные движения и манипуляции. Это смогла доказать роботизированная кофейня под названием Cafe X, которая начала работать в Сан-Франциско. В кафе работает всего несколько человек, поскольку все задачи, связанные с обслуживанием клиентов, выполняются запрограммированными автоматами, принимающими заказы.

Дрон Umbrella позаботится о прическе своего хозяина, придерживая зонтик
Компания Drones Direct модифицировала серийный дрон DJI Phantom 4, добавив к квадрокоптеру зонтик, с помощью которого дрон может оберегать прическу и одежду владельца от дождя. Для тех, кто живет в местах с весьма переменчивой погодой, такой дрон может оказаться весьма полезным.





